Сделай Сам (Знание) 2006-03, страница 52

Сделай Сам (Знание) 2006-03, страница 52

чивают по резьбе в специальную деталь крепления с предварительно приваренной гайкой. Крепление выполняют врезанным в тело ступени или вынесенным за пределы ступени. При длине ступеней 69 или 70 см ограждение лестницы должно быть выносным. Перила крепят шурупами к подвижной детали. Эту деталь крепят к стойке ограждения с помощью одного болта, что делает возможным применение такого узла при любой крутизне лестницы.

На рисунках 37—42 изображена принципиальная схема универсальной модульной лестницы. Заводская лестница выглядит более привлекательно, все болты в ней спрятаны за специальными накладками, а детали сделаны методом штамповки и литья. Тем не менее такую лестницу можно изготовить в домашних условиях, что и изображено на наших рисунках. Русский мастеровой не раз доказывал свое умение из ничего сделать что-то. Думаю, что принципиальной схемы устройства такой лестницы будет ему вполне достаточно, а уж облагородить ее (спрятать болты и неказистые сварные детали) он сумеет сам.

Перед сборкой лестницы необходимо произвести расчет параметров лестницы. Будь она хоть трижды универ

сальной, расчет необходимо производить. Для этого вымеряют ширину и длину лестничного проема, высоту этажа и толщину перекрытия. Вычерчивают все это на миллиметровке в соответствующем масштабе и вписывают лестницу. И только после определения геометрии и размеров лестницы приступают к ее изготовлению. На рисунках 40—42 приведен пример вариантов расположения лестницы с размерами рядовой ступени 69 х 29 см в зависимости от габаритов лестничного проема и высоте этажа 3,0 м. Всего таких вариантов 72 (36 изображены на рисунке и еще 36 это их зеркальное отображение). Две нижних ступени этих лестниц уходят под перекрытие. При другой высоте этажа или толщине перекрытия могут быть другие варианты. И все же приведенный пример описывает конкретную лестницу, и вы можете выбрать ту, которая вписывается в ваш проем.

Размеры забежных ступеней, формирующих поворот лестницы, трудно поддаются предварительному вычислению. Поэтому их лучше всего изготовить по месту, собрать каскадную балку уложить, на неё рядовые ступени и уже после этого определить, какие размеры будут у забежных ступеней.

Продолжение следует

В ближайших номерах I

журнала <?Сделай сам» читайте: :

с Лестницы (окончание) с Советы садоводам, огородникам • С' Электроустановочные блоки

о Молотилка от ручного привода ! j Микроплазменный сварочный аппарат

о Сантехнические работы Такая многоликая дрель Арсенал садовода-огородника От столба до лампочки

и многое другое

о

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?