Сделай Сам (Знание) 2007-02, страница 45

Сделай Сам (Знание) 2007-02, страница 45

нородной по строению волокон, с блеском (люстровой) и мягкой. За тушинскую брали и шерсть от помесей с база-хской породой, больше всего заграничные покупатели предпочитали ее разновидность - донму и поярковую (не-ягнившихся овец первого года жизни). Из обеих вырабатывали превосходную тончайшую камвольную ткань.

В собственно русских шерстях - северной короткохвостой, южной тощех-востой, длиннохвостой, волохской, ре-шетиловской и других со средней тониной привлекали прочность шерстяного волоса, крепкость и упругость, а в некоторых - и длина шерстинок. Так, у полтавской она доходила до 15, у черноморской (бессарабской) - до 11 см. В самой России для домашнего вязания, ковроделия, ткачества любили шерсть ордовой (ордынской) породы - чебагу, джебагу. При сравнительно небольшой длине она очень послушна в обработке. Славились также царицынская, заволжская, донская, крымская шерсти, каждая интересная по-своему.

Какие-то из названных здесь пород здравствуют и ныне, другие уступили место новым. На свете их все больше, сейчас около 350, в нашей стране разводят свыше 60 пород и породных групп. Шерстяной волос каждой из них оценивают по приметно схожим качествам - тонине, однородности волоса и чистоте породы.

Однородная шерсть бывает у чистопородных овец и помесей, по диаметру волоса она подразделяется на тонкую, полугрубую и грубую.

Тонкую снимают с овец таких пород: асканийская, кавказская, алтайская, советский меринос, грозненская, ставропольская, азербайджанская, сальс-кая, прекос*, казахская тонкорунная, казахский архаро-меринос, забайкальская, вятская, грузинская тонкорунная, киргизская, шленская, волгоградская породная группа.

Самая первоклассная из отечественных шерсть состоит из пуховых воло-

* Прекос (фр. precose, лат. ргаесох — ранний, скороспелый), выведена в конце XIX века во Франции.

Рис. 30. Овца породы прекос

кон, годится на тончайшую пряжу, отменно тонкие ткани и сукна. Обладает завидной прочностью и в обработке и при носке изделий.

Полутонкая принадлежит овцам цигайской, куйбышевской и другим, в основном мясо-шерстным породам: дагестанской горной, горьковской, грузинской полутонкорунной, латвийской темноголовой, литовской черноголовой, эстонской темноголовой, северокавказской мясо-шерстной, лискинс-кой, калининской, острогожской, северокавказской горной породной группы.

У них в шерсти либо пуховые, либо переходные волокна. Волос у некоторых пород вырастает до 12 см. Часть цигайской и куйбышевской шерсти причисляют к полугрубой, когда волос переходного типа и толще на десяток микронов,

Рис. 31. Овца куйбышевской породы

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?