Сделай Сам (Знание) 2007-02, страница 65

Сделай Сам (Знание) 2007-02, страница 65

ренное население - индейцы разводят ныне гуанако, скрещенного с вигонью, -альпаку. Раз в два года одно животное дает 300 г волокон белого или серого, светло-коричневого или каштанового, изредка черного цвета. Пух неподражаемо нежен, даже небольшая его примесь придает изделию шелковистость, изящество.

Кажется, позади полоса восторгов и разочарований по поводу всевозможных искусственных волокон. Отныне люди предпочитают изделия из натурального сырья. Но подчас не специалисту бывает затруднительно отличить одно от другого. Европейский секретариат шерсти официально предупреждает потребителей о том, что этикетки с надписями «100% шерсть», «чистая шерсть», «натуральная шерсть» прикрепляют иногда к такой продукции, которая с настоящей шерстью рядом не лежала. В лучшем случае товар изготовлен из шерстяного сырья, бывшего в употреблении. Как говорится, не верь глазам своим. Так что неброский российский товарный знак порой куда солидней именитых фирм.

Надежнее, когда вещь - единствен-

Рис. 53. Волос подшерстка дикой ламы

ная в своем роде, самодельная, сотворенная из сырой, необработанной шерсти. Она родится у вас на глазах из невзрачных шерстяных хлопьев, которые вначале станут нитью. Об искусстве нити вити - в следующей части.

Рис. 54. Ламы - безгорбые верблюды Южной Америки

Продолжение следует

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?