Сделай Сам (Знание) 2007-02, страница 97

Сделай Сам (Знание) 2007-02, страница 97

Рис. 12. «Меховые» игрушки из рогоза

Рис. 13. Последовательность изготовления плетеных кукол из болотных трав: а - отобранный пучок камыша; б - сгибание пучка пополам; в -перетягивание головной части куклы; г - заготовка для рук; д - приделывание рук к туловищу; е - перетягивание пояса куклы

чески ничем не отличается от соломенных, плетеных игрушек (рис. 13).

Кораблики. Целую флотилию, бороздящую «бескрайние просторы» тихой, спокойной лужицы, можно сделать из свежесрезанных листьев камыша, рогоза и других болотных трав. С этой целью от стебля растения отрывают лист вместе с черешком. Последний будет служить мачтой. Отступив от края черешка несколько сантиметров, его отгибают под прямым углом к плоскости листа. Оставшуюся часть делят примерно на три равные доли и осторожно, в двух местах, надрезают листовую пластинку. Затем крайние детали носовой части соединяют друг с другом, вводя одну часть в шель другой, а среднюю оставляя свободной. Аналогично поступают с другим концом листа: делают надрезы и заправляют в них мачту - получился парус. Оставшуюся часть листа обрезают (рис. 14).

Камышовая «архитектура»

Нередко на выставки декоративно-прикладного искусства попадают неповторимой красоты «строения», выполненные из различных болотных трав, камыша, тростника и т.п. Стебли их наилучшим образом имитируют

Рис. 15. Макет жилого дома в стиле строений русского Севера, выполненный из стеблей и листьев болотных трав

«бревнышки» необычных сооружений. Расщепленные на отдельные дольки стебли камыша дают возможность собирать на картонной или иной основе целые стены, секции, ограждения. Ими обкладывают наличники дверей, окон, выполняют отдельные узоры, украшения. Для имитации таких строительных материалов как доски, кровля, кирпичная кладка, подойдут засушенные и раскроенные листья рогоза, сусака.

Работа начинается с изготовления картонного или фанерного каркаса задуманной конструкции, которую последовательно заполняют с помощью клея ПВА или иного быстросохнущего состава «строительными» отделочными деталями. Раскрой всех заготовок ведут на подкладочном материале остро заточенным ножом.

В случае, если торцевые элементы из камыша выходят наружу и не закрываются накладными декоративными деталями, их можно зашпаклевать густым раствором клея с добавкой просеянных опилок, мела.

Для оживления цветовой гаммы «строения» отдельные детали тонируют морилкой, обжигают открытым пламенем, отбеливают. При необходимости по окончании работы изделие покрывают лаком (рис. 15).

Рис. 14. Кораблик из листа болотного растения

95

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?