Сделай Сам (Знание) 2007-02, страница 100

Сделай Сам (Знание) 2007-02, страница 100

лее уютным, сводя большие строительные расходы до минимума.

Таким материалом с успехом может послужить обычный камыш, имеющий характерный полый трубчатый стебель, заполненный воздухоносной тканью.

Для изготовления плит необходимы хорошо вызревшие стебли здорового, пожелтевшего камыша. Удалив листья и метелку, стебли нарезают по шаблону на заданную длину, которая зависит от расположения стеблей в плитах — продольного или поперечного. Минимальный размер плит (в мм) составляет примерно: длина — 2400, ширина — 550, толщина — 30. Подготовленные стебли подбирают стопками друг к другу и прошивают в нескольких местах непрерывным швом мягкой проволокой (диаметром около 1 мм) (рис. 17, а). Однако проще скрепить такие пучки проволоками-основами (толщиной до 2 мм), которые параллельными рядами укладывают с обеих сторон набранных плит и соединяют (стягивают) на равных промежутках друг от друга проволочными скобами (рис. 17, б). Такие камышовые плиты можно делать с поперечным и продольным расположением стеблей (рис. 17, в).

Наряду с плитами для перекрытий, кровли и других целей делают туго перевязанные камышовые пучки цилиндрической формы, так называемые фашины (рис. 17, г). Диаметр их составляет от 15 до 30 см, длина практически неограниченная, так как пучки легко наращиваются. Для придания им прочности и жесткости, через каждые 30— 35 см их перевязывают прочной проволокой толщиной до 3 мм.

Матрацы из осоки

Наряду с сеном, соломой для набивки матрацев совсем недавно широко использовалась осока, обильно произрастающая на болотах, сырых местах. Заготавливают ее в самом начале лета, когда тонкие, вытянутые листочки наиболее мягки, упруги. Такие матрацы успешно служат в течение целого

года. Если осоку с весны постоянно косить в одном и том же месте, то до самой осени можно иметь хороший набивной материал, без примеси прошлогодней травы. Для набивки подушек используются мелколистные виды осок.

Подушки из пуха рогоза

Подушки, и даже перины, набитые пухом из початков рогоза, ничем не уступают перьевым и с успехом могут прослужить многие годы. Рогоз для этой цели заготавливают в конце лета — начале осени, когда початки его созреют и станут темно-бурыми. После созревания «шомполов» их укладывают дозревать на солнце. Как только кончики початков начнут распушаться, их укладывают в наволочку, сразу же зашивают края, оставляя небольшое отверстие для руки. Наволочку с початками подвешивают для окончательной просушки у печи. По мере высыхания пух осыпается в «мешок». Остается лишь осторожно вытащить жесткие стебли и зашить отверстие. Не следует заготавливать пух по весне из сохранившихся за зиму початков. В них наверняка окажутся различные насекомые, способные испортить крепкий сон и настроение.

Чистая вода

Листья этого экзотического растения, словно обнаженные мечи, торчат из воды, источая сладковато-горький аромат. Замечено, что в водоемах, где растет аир (рис. 18), вода настолько чиста, что ее можно пить, не подвергая специальной обработке. Считалось, что аромат этой болотной травы оберегает человека от нечистой силы и изгоняет различные болезни.

Средство от комаров

Высохшие темно-коричневые початки рогоза — испытанное народное средство от комаров. Если поджечь его кончик, он начинает тлеть, испуская сизую

98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?