Сделай Сам (Знание) 2007-03-04, страница 92

Сделай Сам (Знание) 2007-03-04, страница 92

ПРИРОДА И „ ТВОРЧЕСТВО

ЯЗУЧИЕВ А.В.

В № 2 за 1996 год в рубрике «Ждем ответа» Баженов Г.М. из Белгородской области спрашивает о том, как привлечь полезных птиц на садовый участок. Я могу поделиться с ним и читателями журнала своим опытом.

Для того чтобы птицы «приняли приглашение» жить в вашем саду, надо поддержать их в самый тяжелый для них период — зимой, когда холодно и голодно. Особенно от голода страдают синицы. Эти птицы, кстати говоря, самые полезные для сада, так как они съедают вредных насекомых весом больше, чем свой собственный! Выводки у них бывают очень большие (8—9 птен

Рис. 1

цов). Это не выдумано — я наблюдал это сам. Большой выводок говорит о том, что за прошедшую зиму погибло большое число птиц, и природа старается восполнить потерю.

К привлечению птиц готовиться надо летом. Начинать нужно с кормушек и кормовых домиков. Переделав множество кормушек, я пришел к выводу, что лучше всего сделать 1—2 стационарные кормушки и несколько передвижных кормовых домиков.

Кормушку рекомендуется сделать как следует, основательно и надолго. Из материалов наилучшими будут дерево, фанера с последующей обработкой олифой.

Стационарная кормушка представлена на рис. 1. Строить ее надо с «чердака», для чего вырезаем прямоугольный кусок фанеры (8—12 мм толщиной) (рис. 2, а), затем две стойки (рис. 2, б). В одной из них делаем леток и отверстие под жердочку. Края летка надо обязательно скруглить напильником и зачистить наждачной бумагой. Жердочку вытачиваем на токарном станке или вручную (L = 200 мм). Из металла жердочку лучше не делать, так как у металла плохие теплоизоляционные свойства, да и вес большой.

Сборку «чердака» производят с помощью клея ПВА и гвоздей.

Оцинкованное железо (6М),-5 мм)

Фанера (.$=5-10 мм)

Рис. 2

(Размеры

можно

изменять)

Стекло (i$=4 мм) или оргстекло

__

040 ^20-30

6 I 200х ^ 200 JT

91

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?