Сделай Сам (Знание) 2008-01, страница 11




Сделай Сам (Знание) 2008-01, страница 11

ти все операции по сверлению, зенкова-нию и развертыванию отверстий в едином пакете, на одном сверлильном станке. Обработку стоек следует начинать с термической обработки - отпуска. Затем все рабочие поверхности обтачивают на токарном станке. Детали подвергают термообработке и окончательно обрабатывают на шлифовальном станке.

Приспособление для доводки, шлифовки, фрезеровки небольших деталей

Это несложное приспособление пригодится вам для доводки, шлифовки, фрезеровки небольших деталей, требующих точности в изготовлении. Например, пропиливать шлицы или делать шпунты в деталях. Особенно это важно, когда деталей нужно сделать много и все они должны быть одинаковыми. При желании на приспособлении можно даже из обычных планок делать паркет -надо лишь увеличить габариты зажимов.

В зависимости от назначения приставку можно сделать побольше или поменьше той, которая изображена на рис. 3.

Предположим, вам требуется снять фаску у планки. Вы фиксируете заготовку в скобах-зажимах ползуна, предварительно вставив в них прижимную планку (барашковые гайки плотно зажимают заготовку сверху, а прижимная планка и винты Мб — с торца).

Ползун установлен на направляющей штанге и может передвигаться по ней вправо и влево. В середине ползуна прикреплена планка с винтом Мб: Это очень важная деталь: от положения установочного винта в планке зависит угол наклона заготовки (рис. 3, А и Б).

Ниже направляющей штанги расположена еще одна. Назначение ее как раз связано с планкой, о которой мы только что упомянули: установочный винт упирается в нижнюю штангу и ограничивает поперечное перемещение ползуна с заготовкой. Ползун — основной узел приставки.

Обе штанги: и направляющая и упор

ная (нижняя) — установлены на П-об-разном кронштейне. Кронштейн крепят на винтах к плите, причем крепят подвижно. Чтобы снять определенный слой материала с заготовки, нужно либо ее подвинуть к фрезе или наждачному камню, либо сам режущий инструмент приблизить к обрабатываемой детали. В данном приспособлении деталь подают к камню. Поэтому и кронштейн закреплен подвижно на винтах, вставленных в прорези нижней поверхности кронштейна и плиты. А чтобы можно было снимать доли миллиметра, на приспособлении есть подающее устройство. Оно собрано из резьбовой шпильки, гаек, втулок, уголка и пружины. К нижней поверхности плиты приварен уголок со втулкой и зажимом. Благодаря этому узлу плиту можно придвинуть или, наоборот, отодвинуть от режущего инструмента — наждачного камня или фрезы. Думаем, нет надобности рассказывать, из чего сделана приставка и как ее собирать. Скажем лишь, что многое будет зависеть от того, какие трубки или стержни для направляющих вы найдете, ведь от их размеров зависят и многие другие размеры приставки.

Дрель угловая (по А. Фролову)

Такой дрелью можно теперь работать в крайне неудобных местах, например в случае необходимости просверлить отверстие в боковой стене узкой ниши. Это позволяет сделать приспособление, которое показано на рис. 4. Сверло здесь повернуто относительно самой дрели на 90°. Поворот оси вращения шпинделя осуществлен двумя коническими прямозубыми шестернями: ведущей 1 и ведомой 2. Их можно подобрать от старых, отслуживших свой срок приборов и механизмов. И от того, каких размеров будут шестерни, зависят габариты приспособления. Учтите: диаметр ведущей шестерни не должен превышать 38 мм - ведь при сборке она должна свободно проходить сквозь отверстие фланца 3. Из гото-вьсх деталей, кроме шестерен, стандартных болтов, гаек и шайб, вам понадобят-

9



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?