Сделай Сам (Знание) 2008-01, страница 120




Сделай Сам (Знание) 2008-01, страница 120

Клеем при сборке деталей в киригами не пользуются.

Гофрирование

В переводе с французского «прессовать в складки» — несколько необычный прием сгибания и складывания материала, позволяющий в одном направлении листа значительно повысить его жесткость, прочность (по сравнению с гладкой формой), в другом - сделать его более гибким. Эти особенности используются в производстве различных строительных материалов, упаковочного сырья, в самолетостроении, а также в декоративном оформлении интерьеров.

В зависимости от назначения конструкций различают линейные, пирамидальные и декоративные гофрированные формы. Линейные гофроформы — общим для них является четко повторяющийся ритм полос одинаковой ширины, которые, будучи собранными вместе, образуют цельную пачку. Складыванию предшествует изготовление бумажного шаблона. На примере гофроформы квадратного сечения это будет выглядеть следующим образом (рис. 16,1). Гофрируют пачку из пяти полос и сгибают по периметру квадрата. Затем шаблон расправляют и гофрируют шаблонную конструкцию, чтобы проверить правильность ее выполнения. После контрольной примерки все линии сгиба переносят с шаблона на основной лист плотной бумаги, длину которого определяют в зависимости от гофроформы в готовом виде, не забыв при этом оставить припуск для подклейки края формы. Объемное гофрирование начинают вести с одного края, постепенно, по граням, обрабатывая (продавливая) при этом ребра складок. Аналогично получают формы, имеющие в сечении треугольник, пятиугольник, звездчатую фигурку и т.д.

Пирамидальные гофроформы отличаются различной шириной полос, при складывании которых получается пачка в виде лесенки (рис. 16,2). Работу начинают с определения числа ступенек лестницы. При этом важно правильно выбрать соотношение узких и широких полос. Расчеты показывают, что оптимальный

118

Рис. 13. Основные направления «техники» киригами: из исходных форм оригами

угол разворота в зависимости от ширины полос составляет от 155° до 165°. Все грани на выкройках соединяются строго под одинаковыми углами. Линии, проведенные через середины сторон, при правильном построении должны сойтись в одной точке. При аккуратной работе и точном расчете полученная форма будет хорошо складываться в плоский четырехугольник и легко раздвигаться в пирамиду.

Декоративные гофроформы наиболее интересны и занимательны в работе, составляют основу так называемой бумажной пластики, где выразительные возможности бумаги приближаются к скульптурным пластическим материалам. Условно их можно разделить на несколько групп, по технологии выполнения мало чем отличающихся друг от друга. Кассетные формы включают в себя рит-

Рис. 14. Основные направления «техники» киригами из узких (одной или нескольких) полосок

Рис. 15. Надрезы, прорези, просечки, используемые при объемном конструировании изделий



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?