Сделай Сам (Знание) 2008-01, страница 5




Сделай Сам (Знание) 2008-01, страница 5

УМЕЛЬЦЫ — УМЕЛЬЦАМ

Нам электричество пахать и сеять будет. Нам электричество ночную тьму разбудит. Нам электричество любой заменит труд: Нажал на кнопку — чик-чирик, и всё уж тут как туг!

Из шуточной песенки студентов-энергетиков

Трудно в наши дни найти бытовой инструмент, который не имеет своего аналога, оснащенного электроприво: дом. Исключение, может быть, составляет только «электрокочерга», упоминаемая в одном из куплетов шуточной песенки студентов-энергетиков. Но особое место в арсенале самоделыциков занимала и продолжает занимать электродрель. В результате длительной работы пытливой мысли самоделыциков и благодаря их золотым рукам появилось много приспособлений и дополнительной оснастки, из-за которых электродрель приобрела способность выполнять много новых дополнительных функций, а зачастую находить даже весьма оригинальное применение. Приводимая ниже подборка материалов, сделанная по различным популярным изданиям, наглядное тому подтверждение. Сведения об авторстве некоторых разработок и публикаций по ним у меня отсутствуют, но я постарался сохранить авторский стиль изложения, по которому при необходимости эти сведения можно установить.

Некоторые из предлагаемых разработок базируются на использовании отечественных моделей, например дрели марки ИЭ 1032, мощностью всего 250 Вт. Разумеется, большинство нынешних моделей электродрелей похожи на нее, как «Запорожец» на шестисотый «Мерседес». Современная электродрель, как правило, имеет несколько диапазонов скоростей, а также плавную электронную регулировку скорости в каждом из диапазонов, механизм реверса, позволяющий изменить направление вращения патрона, сам патрон стал быстрозажимным и самоцентриру-

ш

S

s х

X

те

■е-

те а те О

с;

о

ющимся. При тех же габаритах дрели стали заметно мощнее. Даже относительно маломощные модели имеют режим «перфоратор», что значительно ускоряет и облегчает сверление отверстий, особенно в бетонных стенах. Корпус дрели стал более эргономичным, сбалансированным и удобным в работе. На нем можно увидеть горизонтальный уровень, ограничитель глубины сверления, места для крепления съемных инструментов. Дрели-шуруповерты, кроме того, оснащены динамометрическим регулятором усилия закручивания.

Но и надежную старую испытанную дрель можно усовершенствовать.

Удобная дрель

Предлагаемые приспособления сделают дрель удобнее, а работу — качест



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?