Сделай Сам (Знание) 2008-01, страница 77




Сделай Сам (Знание) 2008-01, страница 77

бойлер (накопительный водонагреватель)

расширитель

насосная рециркуляция горячей воды

{Хг—

J

колонка(проточный водонагреватель)

к котлу

ввод водопровода

система холодного водоснабжения

Рис. 38. Схема комбинированого (бойлерного и проточного) горячего водоснабжения

ществляется водой из системы отопления, летом за счет электричества. В зависимости от назначения системы горячего водоснабжения выполняют с двухтрубными стояками, один из которых циркуляционный (рис. 37), и однотрубными. Между металлополимерными трубопроводами горячей и холодной воды расстояние в свету должно быть не менее 25 мм (с учетом толщины теплоизоляции). При пересечении трубопроводов расстояние между ними должно быть не менее 30 мм. Трубопроводы холодной воды следует прокладывать ниже трубопроводов горячего водоснабжения и отопления.

Несмотря на то, что пластиковые трубопроводы обладают меньшей теплопроводностью, и соответственно большей

самоизоляцией по сравнению с металлическими трубами, в ряде случаев необходимо применять их термоизоляцию. Для горячей воды и отопления она предотвращает тепловые потери, а для холодной — нагревание и увлажнение труб. Наиболее эффективными являются теплоизолирующие трубные оболочки на основе пенопластов — вспененных полиэтилена, полиуретана, каучука. Эти материалы могут быть использованы во внутренних системах холодного и горячего водоснабжения, отопления и технологических трубопроводов.

Теплоизоляция из вспененных полимерных материалов поставляется в виде труб и пластин. Трубчатые оболочки применяются для теплоизоляции трубопроводов с наружным диаметром 16-160 мм. Толщина изоляционного слоя составляет 6; 9; 13; 20; 25; 32 мм.

75



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?