Сделай Сам (Знание) 2008-01, страница 74




Сделай Сам (Знание) 2008-01, страница 74

ся благодаря давлению в наружной водопроводной сети.

2. С повысительными насосами (гидроаккумуляторными баками), в случае автономного водоснабжения.

Системы водопровода без повыси-тельных насосов используют в тех случаях, когда водопроводная сеть находится под постоянным давлением, достаточным для бесперебойной подачи воды в самую высокую и удаленную водоразборную точку здания. Такая система внутреннего водопровода, не имеющая никаких устройств, кроме сети трубопроводов, наиболее простая и распространенная.

Схема подсоединения к водопроводным стоякам может быть сделана при помощи традиционной тройниковой разводки или с использованием коллекторов, что обеспечивает отдельное подсоединение каждого потребителя к коллектору. Благодаря применению коллекторов давление воды в пределах стояка не меняется, когда один человек принимает душ, а второй включил воду в умывальнике. Скрытая проводка может укладываться в защитных трубах (система труба в трубе), но все соединения будут доступны, несмотря на то, что система водоснабжения полностью скрыта в

Рис. 33 Схема подсоединения к водопроводным стоякам: а - тройниковая; б - коллекторная

стенах и полу, так как соединения труб выполняются только на коллекторе, который устанавливают в шкафу.

Система с тройниковой разводкой — самая простая и дешевая схема разводки труб в системах водоснабжения. При этой схеме разводки используются любые соединения труб.

Благодаря тому, что трубы при коллекторной схеме (рис. 33) чаще всего прокладываются в защитном кожухе, в случае механического повреждения их можно легко заменить, в большинстве случаев не повреждая кафельную плитку, стену или пол. При механическом повреждении трубы, например гвоздем, сверлом или другим острым предметом, в том случае, если она проложена в защитной трубе, ее можно заменить без демонтажа покрытия пола. Для этого демонтируют соединение на сантехническом приборе и коллекторе. При помощи специального фитинга соединяют поврежденную трубу с новой и, одновременно вытаскивая одну, протаскивают вторую в защитную трубу. Затем обрезают новую трубу и подсоединяют концы к сантехническому прибору и коллектору. При этой схеме разводки используют соединения на сварке или соединения пресс-обжимом.

Коллектор бывает с двумя, тремя или четырьмя выводами (рис. 34). В соответствии с требованиями, их можно соеди-

72



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?