Сделай Сам (Знание) 2008-02, страница 28

Сделай Сам (Знание) 2008-02, страница 28

СТРОИТЕЛЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

Придумавший кирпич достоин, пожалуй, людского уважения не меньше, чем изобретатель колеса. Бруски из запеченной в огне, обожженной глины положили начало древнейшему из ремесел. На Руси «среди иных многих рукоделий» оно живет второе тысячелетие. Историки лишь догадываются, откуда кирпичная техника проникла на нашу землю — из византийских ли городов вроде Хер-сонеса, от хазар, которые строили из кирпича крепости и городища, а может, из Дунайской Болгарии, где в Преславле при царе Симеоне в конце IX века было налажено кирпичное производство и изделия метили болгарскими буквами.

Скорее всего, «крепкие в замыслах» русские мастеровые идеи соседей пере-, иначили по-своему и стали делать кирпичи квадратными и плоскими. К XI веку эти изделия были 38-40 см в ширину, а толщиной — 2,5-3 см. Постепенно параметры меняются, кирпич теряет форму квадрата, становится толще. Например, в смоленских постройках XII столетия он встречается размером 19 х 27 х 4 см.

На Руси кирпич называли плинфой по греческому термину «плинва» (плинт, плита). В исторических источниках той поры упоминается «специальная пещь плинВяна». По нашим понятиям это громко сказано — специальная. Все оборудование плинфодела-тельной мастерской состояло из деревянных рам для формовки глины, навеса, под которым подсушивались заготовки да горны для обжига кирпича. Похоже, сушили плинфу под открытым воздухом, потому что исследователям в развалинах древних строений попадались плиты с отпечатками козьих копыт, собачьих лап и детских ног.

Этой разновидностью гончарного ремесла занимались «непашенные» люди, их освобождали от работ в поле.

26

я

а

ф к с; ф ш

SO

ОО

ш <*

><

л

Редко какой князь не содержал среди челяди при своем дворе плинфоделате-лей, а позднее и специалистов по обжигу плинфы, укладчиков кирпича, когда они выделились в самостоятельные профессии. Негласно соперничали между собой епископские хозяйства, обзаводясь лучшими из мастеров кирпичного дела.

Сравнительная простота изготовления с годами привлекла внимание к этому удобному строительному материалу жителей даже лесистых территорий, где от века дома возводили из кругляка. В городах, обычно на окраинах, все больше появлялось мастерских и артелей плинфоделателей — кирпичников, по традиции именуемых гончарами. Гончарный ряд, гончарная улица -обычная принадлежность едва ли не всякого старинного поселения. К X столетию в 25 городах на Руси были

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?