Сделай Сам (Знание) 2008-02, страница 27

Сделай Сам (Знание) 2008-02, страница 27

воздуходувка

утепленные щиты

Рис. 59. Аэротенк «Тверь»: 1 - септик; 2 - биореактор; 3 - аэротенк I ступени; 4 - вторичный отстойник; 5 - аэротенк II ступени; 6 - третичный отстойник; 7 - насосный отсек

торый, постепенно растворяясь в стоке, удаляет из воды фосфаты. После аэротенка II ступени воды попадают в третичный отстойник со сменным хлор-патроном (футляр с пористыми стенками, где содержатся хлорная известь и песок), также выполняющим функции обеззараживающего резервуара.

Несмотря на кажущуюся запутанность работы аэротенка всё довольно просто. Отстоявшаяся в септике вода поступает в аэротенк, где перемешивается с активным илом, взмученным сжатым воздухом. Находящиеся в ак-. тивном иле вечно голодные и пьяные от большого количества кислорода микробы активно поедают органические остатки и своих вредных собратьев, они завтракают, обедают и ужинают поступающими органическими загрязнениями, вновь выделяя неорганические компоненты в виде ила. Так как процесс происходит довольно бурно, в этом резервуаре вода отстояться не может — верхние, осветленные слои перетекают в другой резервуар, где ил постепенно оседает. Поскольку в осевшем иле микробов-аэробов предостаточно, они снова проголодались и пока еще не погибли от кислородного голодания, их вместе с частью ила перекачивают обратно. Где они с удвоенной энергией опять начинают жировать, плодиться и размножаться. Остаток избыточного ила удаляют из сооружения различными способа

ми. Он служит ценнейшим удобрением. В других резервуарах, куда перетекает очищенная жидкость, происходит дальнейшая доочистка стоков. Удаляются те вещества, которые не съели гурманы-аэробы, а они сами вместе с недобитыми микроорганизмами уничтожаются хлором. Объем камер аэротенка рассчитан таким образом, чтобы их освобождали от избыточного ила один раз в год, а то и один раз в три года. В некоторых конструкциях локальных очистных сооружений септик может быть заменен мусороулавливателем и дробилкой.

Что нужно знать застройщику при приобретении очистного сооружения. Необходимо определить максимальную производительность индивидуального очистного сооружения (м3/сут.), зависящую от количества точек водоразбора, число постоянно проживающих жильцов, объем потребления воды в «гостевые» дни и т.п.).

Если не хотите иметь проблемы с местной СЭС, выбранное очистное сооружение должно иметь гигиеническое заключение от органов ЦГСЭН России и сертификат соответствия Госстандарта России.

Работа очистных сооружений зависит от жизнеспособности микроорганизмов. Не следует злоупотреблять чистящими веществами с большим содержанием хлора, формальдегида, использовать в огромных количествах стиральные порошки.

Продолжение следует

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?