Сделай Сам (Знание) 2008-02, страница 7

Сделай Сам (Знание) 2008-02, страница 7

дей при соответствующем обосновании допускается применять физико-химические методы очистки сточных вод.

Выбор очистных сооружений биологической очистки следует производить, исходя из:

- расчетного расхода сточных вод;

- требуемой степени очистки;

- гидрогеологических условий;

Рабочий объем накопителя следует

принимать кратным емкости ассенизационной цистерны.

Накопители следует размещать со стороны дороги и обеспечивать подъезд к ним ассенизационной цистерны.

Поля подземной фильтрации допускается применять:

- на песчаных и супесчаных грунтах;

- оросительные трубы (отводящие дрены) следует располагать выше уровня грунтовых вод на 1 м и заглублять их не более 1,8 м и не менее 0,5 м от поверхности земли.

Фильтрующие колодцы допускается применять:

- в песчаных и супесчаных грунтах для индивидуальных систем водоотведения при расходе сточных вод не более

1 м3/сут;

- дно фильтрующего колодца должно быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 1 м.

Песчано-гравийные фильтры и фильтрующие траншеи допускается проектировать в водонепроницаемых и слабофильтрующих грунтах при наивысшем уровне грунтовых вод на 1 м ниже лотка отводящей дрены.

Фильтрующие колодцы, песчано-гравийные фильтры и фильтрующие траншеи допускается применять для доочистки сточных вод после установок неполной биологической очистки. Нагрузка на сооружения естественной очистки в этом случае может быть увеличена в 2—3 раза.

В качестве сооружений биологической очистки для централизованных систем водоотведения допускается применять аэротенки с продленной аэрацией, циркуляционные окислительные каналы, биофильтры, установки заводского изготовления соответствующей производительности.

Для индивидуальных и местных систем водоотведения следует применять установки биологической очистки заводского изготовления, имеющие санитарно-гигиенический сертификат и сертификат на соответствие технологическим параметрам.

Установки биологической очистки должны обеспечивать не только требуемую степень очистки, но и обеззараживание сточных вод. Материал установок должен быть коррозионноустойчивым. Установки должны быть компактными, простыми в эксплуатации, не нуждаться в квалифицированном обслуживающем персонале.

Обеззараживание не производится, если предполагается использование биологически очищенных сточных вод для полива газонов и зеленых насаждений.

На очистных установках местных и индивидуальных систем водоотведения, не предусматривающих стабилизацию осадков, следует применять их компостирование в смеси с органическими бытовыми и садовыми отходами. Допускается их вывоз на сливные станции.

Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.

Сифон - узел водосливной арматуры; главным образом предназначен для образования и сохранения гидравлического затвора, а не для того, чтобы в нем скапливался мусор (вопреки расхожему мнению), это его второе и не главное предназначение.

Гидравлический затвор — столб воды в сифоне, перекрывающий его проходной канал, предназначен для отсекания вредоносных и дурно пахнущих газов из чрева канализационных труб.

Вытяжной стояк — часть канализационного стояка, выходящая на крышу, предназначена для отвода газов из канализационных труб и создания в них нормального атмосферного давления.

Выпуск - узел водосливной арматуры, предназначенный для приема сточной воды из санитарно-технического прибора.

Перелив — узел водосливной армату

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?