Сделай Сам (Знание) 2008-02, страница 8

Сделай Сам (Знание) 2008-02, страница 8

ры, предназначенный для слива излишней воды из санитарно-технического прибора при достижении в нем максимального уровня воды.

Пропускная способность — расход воды через водосливную арматуру при не-затопленной воронке выпуска.

Ревизия — узел водосливной арматуры, дающий возможность производить двустороннюю очистку трубопроводов.

Прочистка — устанавливается в местах, где требуется прочистка трубопровода в одном направлении, например на начальных участках сети по движению стоков.

Общие указания по монтажу внутренней сети канализации

Имея необходимые размеры, взятые с натуры или строительного чертежа, и пользуясь размерами труб, фасонных частей и часто встречающихся узлов, составляют рабочие эскизы канализационных стояков и ответвлений к приборам (рис. 39). На эскизе проставляют обозначение каждой фасонной части, диаметры, длины участков и отметку покрытия пола. При производстве замеров надо выдерживать следующие допуски: на один выпуск и магистральное ответвление ±200 мм, на один стояк от магистрали до верха ±15 мм, на одну отводную линию ±15 мм. В качестве примера показана типовая замерно-монтажная карта канализационной гребенки на две смежные квартиры. Для изготовления канализационных гребенок необходимо сделать лишь три замера: расстояния а — между осями мойки и стояка, расстояния б— между осями унитаза и умывальника, в — толщины стены, разделяющей санузлы двух смежных квартир.

Монтаж внутренней сети канализации

Монтаж начинают после строительной подготовки здания. Должны быть выполнены штрабы и ниши, пробиты или оставлены необходимые отверстия в стенах и перекрытиях, вынесены отметки чистого пола, оштукатурены

нужные участки стен, прорыта траншея для выпуска. Монтаж системы начинают с выпуска, потом собирают стояк снизу вверх, затем, начиная от крестовин стояка, монтируют поэтажные отводы. Раструбы элементов направляют навстречу стекающему потоку. Строго соблюдают уклоны.

Монтаж стояков. Место прокладки стояков должно соответствовать проекту. Сначала сделайте разметку линий расположения стояков и горизонтальные отметки для проверки уклонов на отводах. Стояки прокладывают вдоль оштукатуренной поверхности стен или в штробах. Предварительно собрав стояк, отметьте на стене положение раструбов, разметьте положение хомутов крепления труб, просверлите отверстия в стене под дюбели и закрепите хомуты, выставляя их по отвесу. Закрепите трубы стояка, стягивая полудуги хомутов винтами и контролируя вертикальность стояка уровнем. Прокладка внутренних канализационных сетей не допускается: под потолком, в полу и в стенах жилых комнат, спальных помещений, обеденных залов, кухонь, электрощитовых и трансформаторных, приточных вентиляционных камер.

Открыто прокладываемые стояки располагают в углах санитарных узлов, а скрыто прокладываемые — за унитазом по его оси. Чтобы можно было заделывать раструбы на месте, стояки надо устанавливать от стены на расстоянии 20 мм. Для этого ось стояка диаметром 100 мм должна отстоять от поверхности стены на 75 мм, а ось стояка диаметром 50 мм — на 45 мм.

Канализационные трубопроводы из полипропилена могут быть забетонированы в толщу конструкций, например в бетонные перекрытия. Зазор между муфтами и раструбами герметизируется клейкой лентой или накрывается плотной бумагой с целью предотвращения попадания туда бетона.

При правильной прокладке канализационного трубопровода в стене уровень шума системы канализации не превышает 35 дБ. Шахты и пазы в стенах покрывают слоем штукатурки толщиной не менее 2 см, предварительно трубы и фасонные части целиком обматывают мягким

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?