Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 143

Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 143

лагают полки для банок с консервированными овощами и фруктами. Во всех полках (а их лучше делать из фанеры толщиной 8—10 мм) с помощью коловорота и перки сверлят отверстия диаметром около 20 мм, располагая их так, чтобы они были между банками, когда они плотно установлены на полках. Дверь 7, представляющую собой рамку из брусков 8 сечением 60 х 60 мм с утеплителем и двумя обшивками, навешивают на трех петлях. По всему периметру двери приклеивают широкую полосу поролона -уплотнение двери. Дополнительно наклеивают еще одну полосу поролона 9, которая уплотняет промежуток между секциями для картофеля и полками для банок. Это необходимо, чтобы теплый воздух равномерно шел через перфорацию нижней полки для банок и выше. Для плотного запирания двери на ней ставят три ручки типа рамных, которые при запирании плотно притягивают дверь. Электрическая схема дана на рис. 13. При снижении температуры до 2-3 °С тепловое реле ТК замыкает свои контакты и напряжение 220 В подается на лампочки HL1— HL4. Они нагревают воздух и при определенной температуре (4—5° С) реле ТК выключает лампочки. Реле К1 установлено для сигнализации при пропадании напряжения в сети. При его выключении реле обесточивается, замыкаются контакты К 1.1, звонит звонок Cs (от будильника «Слава»). Тепловое реле лучше взять типа ДТКБ-50. Оно — биметаллическое, поляризованное, легко регулируется на нужную температуру и на понижение-повышение температуры. Для того чтобы перерегулировать реле ДТКБ-50 на нужную температуру, поступают так: ослабляют гайку на стержне, держащем спиральную биметаллическую пружину. Перемещая конец пружины в одну или другую сторону и закрепляя ее гайкой, добиваются того (в нашем случае), чтобы 0 °С находился бы посередине шкалы регулятора. Крепящую гайку туго затягивают и контрят краской. Реле К1 - переменного тока (например, МКУ - 48).

Регулировка овощехранилища (оно заполнено!). При наступлении холодов включают электрическую схему и кладут

Рис. 13

градусник на дно шкафа. Регулировкой реле ТК и выключением части лампочек добиваются, чтобы тепловое реле ТК включалось при температуре 2-3 °С и выключалось при 4—5 °С. С понижением температуры добавляют количество лампочек и регулируют тепловое реле ТК.

Если вам по каким-либо причинам не подходит овощехранилище в виде шкафа, то его можно сделать в виде стола. Стол имеет две дверцы. Одна закрывает секцию с картофелем, другая - с консервированными овощами и фруктами.

Секция, где располагаются лампочки и тепловое реле, - общая для обеих половин. В этом случае, правда, необходимо отрегулировать (закрывая часть отверстий в половине с консервами) систему так, чтобы температура в обеих половинах была одинакова.

Конструктивное оформление овощехранилища в виде стола ничем не отличается от оформления шкафа.

Для случая выключения сети необходимо иметь грелки. В этом случае можно использовать медицинские водяные грелки или грелки, основанные на каталитическом выделении тепла.

Несколько рецептов таких грелок приведено ниже (все в % по массе):

1) железные опилки — 92, сернистое железо — 3, железный купорос — 5;

2) железные опилки — 92, сернистая медь — 3, железный купорос — 5;

3) железные опилки — 87, медный купорос — 1, хлористый калий — 12;

4) алюминиевая пыль — 12, хлористая медь - 88.

Составляющие тщательно перемешивают и помещают в тканевые мешочки. При увлажнении они длительное время выделяют тепло.

141

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?