Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 141

Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 141

Рис. 8

(где надо) обивают полосками дюраля, пустоты заполняют пенопластом. Дверцы навешивают на обычные петли 4. На клее «Момент» по всему периметру каждой дверцы приклеивают поролоновое уплотнение 5. Лучше применять специальное уплотнение - поролон в оболочке. Выступающую часть испарителя закрывают декоративной доской. Стенки и дверцы окрашивают под цвет стола.

При заполнении полостей пенопластом удобно пользоваться пеноплас-том-аэрозолью, например, фирмы ISO-FOAM (Дания).

Термос для кухни

В связи со значительным удорожанием электроэнергии повысился йнтерес к энергосберегающим технологиям. Например, что мы имеем на кухне, оборудованной электрической плитой? Варим кашу; она закипела, но мы продолжаем ее варить до готовности еще 10—15 мин. Если же закипевшую кашу поставить в кухонный термос, то уже через 15—20 мин. она будет готова. Экономия на'Каждой сваренной каше (емкость кастрюли 1,0—1,5 литра) около 0,25 киловатт-часа. А сколько это будет в месяц?! Здесь еще надо учесть, что горячая пища остается горячей еще длительное время и ее не надо разогревать. Устройство термоса для кухни предельно просто. Делают каркас (рис. 9) из деревянного бруска сечением 4x4 см. Размеры термоса определяет ваша самая большая кастрюля. Так же, как и в случае со встроенным холодильником, обивают каркас внутри и снаружи

Рис. 9

листовым дюралем толщиной около 1 мм. Между стенками укладывают пенопласт. Дверцу навешивают на обычных петлях. По внешнему обрезу дверцы клеем «Момент» приклеивают два ряда уплотнителя — поролона. Запор на дверце лучше взять от финских окон. За счет скоса в петле он надежно уплотняет закрытую дверцу.

Овощехранилище на лоджии__

Громадное количество семей у нас в стране имеет подсобное хозяйство (дачные и садово-огородные участки). Некоторые имеют на участках подвалы, погреба, подполы для хранения урожая. Однако часто возникает необходимость часть урожая хранить в городских квартирах — зимой за город не наездишься. Некоторым счастливчикам везет— у них есть секции, шкафы в подвалах городских домов. А как быть остальным? В этом случае может выручить самодельное овощехранилище на лоджии (балконе). Одна из конструкций предлагается вашему вниманию.

Овощехранилище (рис. 10) представляет собой утепленный шкаф, размеры которого могут быть выбраны по желанию изготовителя. Каркас его собирают из деревянных брусков сечением 60 х 60 мм. Двойную обшивку шкафа делают из любого доступного материала: кровельного железа, фанеры, оргалита и т.п.

При обшивке фанерой лучше внешние листы пропитать с обеих сторон нес-

139

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?