Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 2




Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 2

От ^ажаисЯею- ргтесл<г — <с рябагей afeacfreccuu

Вот скажите, дорогой читатель, много ли вы знаете журналов, особенно для детей и юношества, которые учили бы работать? Мы гордимся, что выписываемые вами номера журналов «Сделай сам» сохраняются, подшиваются, создают своеобразную домашнюю энциклопедию мастерства и — помогают проникнуться психологией профессионального рабочего творчества.

Сейчас не модно цитировать Энгельса — как труд создал человека из обезьяны. Да и вообще в ходу шутка: «Это вы, дарвинисты, от обезьяны, от неандертальцев, а мы — от кроманьонцев!..» Но и в солидных медицинских трудах последних лет неоспоримо доказывается прямая связь между «датчиками» на руках человека - и его мозгом. Развивается рука — развивается мозг! Естественно, есть и обратная связь — даже привычный физический ручной труд все более интеллектуализируется, обьгчным инструментом, скажем, рабочих-ста-ночников становится компьютер, программное управление. И все же...

В самых обычных школах уже к 7-8-му классам происходит своеобразное расслоение: одни готовят себя в институты и заграничные престижные колледжи, другим дорога — в профтехучилища или, в лучшем случае - в наши колледжи, коими стали называть бывшие техникумы. Процесс естественный, если бы не сопутствующие ему психологические издержки. Первые относят себя к элите (хотя далеко не все соответствуют элитным способностям и требованиям). Вторых считают как бы людьми второго сорта, из которых лишь единицы перешагнут порог, отделяющий от элиты. Соответственно, и программы обучения в вузах или ПТУ и колледжах отличаются: в первых больше упор на теорию, во вторых - на практические знания. И всё опять-таки логично, если бы не пресловутые психологические издержки.

Наш журнал рассчитан, по сути, на вторую группу детей и подростков. И мы хотим, чтобы он не только давал полезные практические знания и навыки, но и расширял кругозор, дополняя программы общеобразовательной школы, ПТУ и колледжей, и - главное — воспитывал уважение к работе и работникам, уверенность в себе, своих силах и способностях. Воспитывал тем самым социальный оптимизм!

Мы стремимся давать юным ясное понимание того, что каждый человек талантлив по-своему, что умение работать руками не менее важно, чем умение работать головой. Настойчиво напоминать, что и в так называемой творческой работе огромную долю занимает рутинное накопление знаний, бесчисленные и довольно скучные опыты, что и озарения гения требуют тщательной «технической» проработки (вспомним черновики самого Пушкина!). Мы хотим, чтобы в сознании юных четко отложилось, что ранее овладение навыками хотя бы одной определенной профессии — не означает заковывания себя в ней на одной начальной ступени. Напротив - это дает надежную стартовую площадку, умение не только накапливать знания, но и применять их профессионально, умение отбирать из множества предлагаемых в наши дни данных науки и культуры необходимые именно тебе в выбранном тобою пути. Подчеркивать, что раннее профессиональное взросление (на два-три года раньше, чем у людей с высшим образованием) может стать плюсом, если не ограничиваться достигнутым, а продолжать образование дальше (может быть, заочно, на вечернем отделении, или самостоятельно, благо новые возможности предоставляет, к примеру, Интернет).

В стране ощущается острый кризис в подготовке современно образованных рабочих. Вместо разрушенной системы профтехобразования ничего нового, по сути, не появилось. Фирмы и ведущие предприятия вынуждены готовить кадры для себя сами. Нехватка высококвалифицированных рабочих многих специальностей остро чувствуется не только в космической отрасли и военно-промышленном комплексе, но уже и на множестве других предприятий, что ныне, в условиях перехода к инновационной модели развития, недопустимо. А основная беда, по нашему убеждению, кроется в изменениях психологии подрастающих поколений, в этаком грубом элитарном разделении общества. Рабочие профессии теряют былую привлекательность даже в «рабочих династиях».

Все это в совокупности и подвигло нас на разработку и реализацию социально значимого проекта: «От домашнего ремесла - к рабочей профессии».

Редактор В. В. Маркин



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?