Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 60




Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 60

ИДЕИ. СОВЕТЫ. РЕЦЕПТЫ

Вопрос: Расскажите о способах выделки в домашних условиях шкур змей и крупных рыб.

Гавриков Д.Г., г. Москва Ответ: Е.Н. Новокшенова, Кировская обл.

О выделке
рыбьих кож__

Вот как раньше выделывали кожу рыб для изготовления различных предметов быта. Кожу рыб отделяли от тушки, промывали и вымачивали в воде 3-5 минут. Загрязненные места протирали намыленной мочалкой. Затем заготовки кожи рыб промывали в растворе уксуса и поваренной соли, что придавало им эластичность, а для восстановления естественного окраса шкур, их лицевую сторону смазывали глицерином. На листах толстой фанеры кожу распяливали и сушили, а затем протирали жиром нерпы и покрывали специальными составами (лаком). Подготовленные таким образом шкуры рыб сшивали, а края готовых изделий оплетали тонкими кожаными шнурочками. В Англии, например, кожу рыб подвергали дублению и она становилась похожа на тонкую мягкую замшу.

Вопрос: Не смогли бы вы в журнале подробно написать всё о нетрадиционных способах поиска воды и металлов, о лозоискании.

В. И. Осокин, Алтайский край

Ответ: Е.Н. Новокшенова, Кировская обл. 58

Нетрадиционные способы поиска воды и металлов

Лозоходство (биолокация), согласно археологическим раскопкам, было известно еще в эпоху раннего неолита, то есть примерно 8000 лет назад. Древние египтяне также использовали Лозу,, но называли ее «прутик». Упоминается лоза и в Ветхом Завете Библии, но там ее называют '«жезл». Лозоходство использовали практически и во всех странах Востока. Люди издревле применяли лозу для поиска воды, мест, пригодных для постройки храмов, жилья, для поиска различных полезных ископаемых, для проверки, нет ли «глубинных щемонов» (геопатогенных зон), поиска мин, розыска преступников, отбора жен (в гарем Соломона) и т.д. Метод этот знали и применяли и славяне, и греки, и римляне, и древние скифы и многие другие народности. Применяли и жрецы, и цари, и простой люд. Наиболее широко лозоходство использовалось при поиске полезных ископаемых и подземных вод. В 1556 г. в Базеле было издано руководство «О горном деле» знаменитого Агриколы, в котором он заложил научные основы лозоходства, в части использования лозы (жезла) при поиске полезных ископаемых. В руководстве приведены условия, которые необходимо выполнить при поиске руды лозой (прутиком): «...Необходимо пять условий для того, чтобы рудоискательная лоза выполняла свое назначение: первое из них — это величина прута, ибо сила руд не в состоянии повернуть слишком большую палку; второе — форма прута, ибо если он не вилкообразен, та же сила, дескать, точно так же не может его повернуть; третье — сила руд, обладающая свойством притягивания; четвертое — правильное обращение с прутом; и, наконец, пятое — отсутствие у держателей рудоискательной лозы каких-либо сокрытых свойств, ме-шаюших воздействию руд на нее». В XVII



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?