Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 57

Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 57

должна доходить до этой рейки. Следите за верхним краем досок, их .торцевая часть должна бьггь срезана по углам, чтобы, когда начнем укладывать доски с противоположной стороны крыши они сходились без больших зазоров.

Уложив все доски, принимаемся за охлупень.

В храмовых постройках концы охлу-пеня имеют довольно простой вид (см. рис. 14). Для домов его передняя часть вырезалась в виде головы лошади. Для этого брали кокору, то есть дерево, с корнем вывороченное из земли.

В стволе выбирали паз, а корень рубили по форме головы коня. Форму головы выполняли в стилизованном виде, но достаточно качественно.

Перед установкой охлупеня выровняйте напильником верхний угол крыши. При необходимости выровняйте им доски, затонируйте доски крыши, дайте просохнуть, зачистите крышу наждачной бумагой и только после этого устанавливайте охлупень.

Сверлить охлупень под чопики лучше до его установки со стороны паза, подложив под него деревянную дощечку, чтобы избежать сколов на выходе сверла. Сверлить нужно с таким расчетом, чтобы сверло вышло точно в верхней части охлупеня.

Наносим на верхний угол крыши тонкий слой клея, прикладываем охлупень по имеющимся в нем отверстиям, зас-верливаем отверстия и забиваем чопики.

Если концы досок имеют форму усеченной пики, то необходимо сделать простенькое приспособление (см. рис. 19). Вложив доску между направляющими брусками до упора, тонким скальпелем делаем на доске засечки у торца направляющего бруска, затем вырезаем край доски необходимой формы. Применение приспособления позволяет все концы досок выполнить с одинаковыми размерами.

Осталось изготовить крестик, его основную деталь выполняют из штапика размером 6 х 6 мм (см. рис. 20). Особых сложностей здесь нет. Только делайте заготовку длиннее на 5-6 мм, что позволит избежать скола при выполнении верхнего поперечного паза. Короткие попереч-

Рис. 20. Деталь крестика

ные планки лучше делать в слёдующей последовательности. Сначала на штапи-ке размером примерно 3 х 3 мм выбирают паз с таким расчетом, чтобы он плотно входил в паз вертикальной части крестика. И только потом можно отрезать деталь от штапика. Выбирать паз в короткой детали довольно сложно.

Склеив все детали крестика, подождем, когда клей хорошо высохнет. Только после этого отрезаем от его вертикальной части оставленную нами удлиненную часть.

Посмотрите, как он должен стоять на куполе. Основное внимание на нижнюю наклонную перекладину, ее верхний конец на церквях и часовнях обращен в северную сторону.

Ну, вот и всё. Можно отдышаться.

Чтобы макет в целом выглядел привлекательнее, вокруг него на подставку я наношу тонкий слой эпоксидного клея, на который насыпаю слой серого речного песка, слегка -его утрамбовываю. Через сутки излишки песка ссыпаем с подставки. Теперь всё. Кричим «Ура!»

Мы освоили основные элементы изготовления макетов, всё остальное в наших руках. Кстати, если у вас или ваших знакомых есть маленькие дети, то по этому принципу можно сделать детскую площадку с маленькими фигурками. Да мало ли что еще можно сделать, если овладели навыками работы с деревом.

Желаю успехов в работе. Помните, что я написал только основы, каждый может усовершенствовать любую операцию.

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?