Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 54




Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 54

Рис. 13. Купол

всей длине. Линейку проводим по всей длине слег и контролируем, чтобы между коньковой слегой и нижним бревном сруба не было зазоров. Чтобы добиться такой точности, возникает необходимость выравнивать неровности на слегах. Пользуйтесь для этого только стамеской, напильником можно «зацепить» соседние слеги, и тогда все нужно будет начинать сначала. Следите, чтобы линейка «не прыгала» на торцах самцо-вых бревен.

Когда всё выполнено достаточно точно, можно слегка «пройтись» напильником по всем слегам. Учтите, что вы готовите поверхности, йа которые будут укладываться доски. Поэтому важна точность как в поперечной, так и в продольной обработке слег. Не пугайтесь сложностей прочитанного, на практике вы довольно быстро поймете все тонкости данной операции, и она не займет у вас много времени. Зато как здорово у вас

Рис. 14. Охлупень

все получилось, скоро можно будет показать друзьям и знакомым.

Следующая операция — изготовление купола. При строительстве церквей, часовен и колоколен изготовляли каркас, на который прибивали лемех. Это достаточно узкие пластинки с вырезанными на концах по два или четыре уступа. Для лемеха годится только осина, она со временем не коробится и не трескается. Порой по мере уменьшения диаметра купола уменьшали и ширину лемешин, но подлинные мастера делали весь лемех одной ширины.

Нам для купола понадобится брусок хорошей осины, но он должен быть без темных прожилок, участков ярко выраженной желтизны. Старики говорят: «Можно вырубить целый лес, а хорошей осины не найти».

На токарном станке вытачиваем купол и барабан (см. рис. 13). В средней части купола делаем разметку под вершинки лемеха. Острым косячком вырезаем треугольнички, таким образом имитируем лемех. Прошли по всей окружности первый ряд, остальные ряды вырезаем по окружности, двигаясь постепенно вниз. Закончив нижнюю часть купола от вырезанной средины, режем, перемещаясь вверх. Прорезав 1—2 ряда, вы увидите, .что размеры лемешин уменьшаются. Нужно опять сделать разметку - вырезать 1-2 ряда и вновь новая разметка. Не доходя 5—6 мм до верха, можно закончить эту операцию. В торце купола сверлом диаметром 3 мм просверлите отверстие на глубину около 10 мм.

Барабан тоже точим из осины и делаем на нем имитацию лемеха. Склеиваем купол с барабаном, наносим на лемех очень тонкий слой растительного масла, без него купол постоянно будет иметь неестественно белый цвет, а так

52



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?