Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 53

Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 53

при установленных в сруб шаблонах, контролируя при этом, чтобы вертикальные шаблоны плотно сидели на торцах направляющих стоек. После высыхания клея забиваем по два чопика в боковые шаблоны (рис. 11, II, д). Отрезаем еше одну рейку с таким расчетом, чтобы при ее установке на распорную рейку она была выше верхних углов боковых шаблонов на 1,5-2 мм. Кроме склейки, закрепите ее к распорной рейке 3-4 чо-пиками. На верхней рейке выполняют продольный полукруглый паз под коньковую слегу. Перед выполнением паза сделайте разметку, обращая внимание на то, чтобы расстояние от верхних бревен до паза с обеих сторон сруба было равным. При выполнении паза вкладывайте в него коньковую слегу и контролируйте эти размеры. Кроме этого, контролируйте размер слеги по высоте.

Некачественное выполнение этой операции может привести к тому, что крыша будет кривобокой.

Сверлим отверстие под купол. Шаблон готов. Вклеиваем его в сруб.

Длина коньковой слеги равна длине верхних бревен сруба. Засверливаем в слеге отверстие диаметром 1,2—1,5 мм, вставляем в него металлический гвоздик соответствующего диаметра и закрепляем слегу в пазу .шаблона с таким расчетом, чтобы концы слег и концы верхних бревен были расположены в одной вертикальной плоскости. Сверлим в слеге еше 3-4 отверстия под чо-пики, убираем гвоздики. Теперь коньковая слега удерживается только чопи-ками. Окончательную ее вклейку можно провести после установки всех слег, а до этого снимать и ставить ее следует по мере необходимости.

Одновременно с установкой самцо-вых бревен устанавливаем слеги (рис. 12). Под каждое самцовое бревно в нижнем бревне полукруглой стамеской выбираем продольный паз, иглой наносим в него клей и укладываем бревно. Возможно дополнительное его крепление чопиком. Бревна делайте на 8—10 мм больше необходимой длины. Это позволит избежать сколов при выборке чашек под слеги. После установки всех бревен излишки срежьте скальпелем.

Рис. 12. Врубка слег: а - коньковая слега; б -чашка под слегу; в - самцовые брёвна; г - слеги; д - сруб; е - линейка

Существует два вида врубки слег: после каждого бревна и через бревно. Первый тип характерен для построек 14-15 веков и при рубке амбаров. Второй — выполнялся в последние века.

При установке слег необходимо контролировать два размера: прямолинейность между коньковой слегой и верхним бревном сруба и их расположение на одной линии между торцами коньковой слеги и торцами верхних бревен сруба (см. рис. 12). Чтобы выбираемая чашка под слегу была выполнена точно, нужно сначала сделать ее разметку. Для этого приложите слесарную линейку на коньковую слегу и верхнее бревно сруба. Приложите торец слеги к бревну так, чтобы она прилегала к линейке, а торец был выше бревна на 1/2 своего диаметра. Отметьте на бревне положение торца слеги и осторожно начинайте выбирать чашку, контролируйте положение слеги в чашке. Окончательную обработку проводите напильником. Не допускайте увеличения размеров чашки. Это бывает, когда из-за недостаточного контроля слега «уходит в сторону», нарушается прямолинейность между слегами и приходится либо значительно углублять чашку, либо подтачивать ее края.

Уложили все слеги, срезали концы самцовых бревен, теперь проверяем прямолинейность установки слег по

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?