Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 52

Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 52

Рис. 11. Изготовление шаблона. \: а - бревна, б - стойки, в - заготовка шаблона, г - шаблон; II: а - боковые шаблоны, б - распорная рейка, в - рейка коньковой слеги, г - паз под коньковую слегу, д - чопики, е - отверстие под купол

Сверлом диаметром 2 мм поочередно пройдитесь по всем пазам первой детали, в результате этого на второй детали сверлом останется разметка под пазы. Остается их выполнить. По ширине лестничного марша вырежьте две одинаковых по длине планки и вклейте их в крайние пазы. Выровняйте марш, можно приложить его к местам будущего крепления и проверить точность работы. Когда клей засохнет, устанавливайте остальные ступеньки. Так как пазы могут немного отличаться между собой в размерах, то перед вклейкой очередной ступеньки проверяйте, как она входит в пазы.

Крепление деталей крыльца схематично можно увидеть на рис 10, III. Закончив с крыльцом, продолжаем работу со срубом до его полного завершения.

Ряд церквей, часовен и колоколен в верхней части сруба имеют повал. В каждом конкретном случае нужно смотреть, как его удобнее выполнить. Лучше изготовить шаблон.

Окончена значительная часть работы, и можно подвести первые итоги, проанализировать ошибки, наметить план дальнейшей работы. А это тоже важно, чтобы сделать хорошо, как делали старые мастера. Помните притчу, когда к мастеру зашел мужичок, смотрит он, а мастер наносит гравировку на внутреннюю поверхность замка. «Зачем ты это делаешь, закроешь замок крышкой, и никто этой красоты не увидит», —

спросил мужичок. Подняв руку вверх, мастер ответил: «Народ-то не увидит, а Он увидит».

Нам трудновато придерживаться смысла этой притчи, но где-то в подсознании мы должны ее держать.

Отдохнули — забираемся на крышу. Но прежде чем стучать топором, сделаем основной шаблон. Он поможет нам выдержать вертикальность самцовых бревен, закрепить купол и обеспечит общую прочность крыши.

Вначале сделаем два шаблона — для задней и передней стены. Для этого берем дощечку толщиной 6—8 мм (см. рис. 11,1, в), делаем в ней вырезы с таким расчетом, чтобы она плотно вошла между направляющими стойками. Хорошо, если направляющие будут немного ниже края верхнего бревна. С учетом высоты будущей крыши делаем разметку.

На 5 мм ниже проводим параллельные линии, по которым обрежем шаблон (рис. 11,1, г). Вставляем два шаблона в сруб, прижимаем их к бревнам, замеряем расстояние между ними, обрезаем кусок рейки примерно на 1 мм больше этого размера. Это будет распорная рейка (рис. 11, II, б).

Выравниваем напильником ее линии отреза до тех пор, пока рейка плотно войдет между вертикальными шаблонами и при этом сохраняется их вертикальность. Вклейку рейки производим

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?