Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 21

Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 21

Рис. 39. Флейцевание и торцевание

ностей валик передвигают вверх-вниз (стены, двери и т.п.) или вперед-назад (потолки, полы), накладывая полосы краски одна на другую так. чтобы они перекрывались на 4—5 мм. По мере расходования краски сила нажима на валик увеличивается (рис. 40). Одновременно маляр перемешается по фронт}' работ, а затем обратно и сухим валиком растушевывает окрашенную поверхность. Валик заполняют краской, частично погружая его в ванночку с краской и прокатывая по наююнной сетке для равномерного ее распределения и стекания излишней краски обратно в ванночку. Имеются конструкции с принудительной подачей краски под давлением непосредственно в корпус валика или через промежуточный валик.

Окрашенные структурным валиком поверхности стен имеют вид отделки под крупную шагрень.

Окрашивание методом пневматического распыления. Основой метода пневматического распыления является принцип образования капельного факела лакокрасочного материала в струе воздуха, форма, угол и размер которого зависят от ряда причин: вязкости материала, его скорости и температуры, скорости воздушной струи, конструкции сопла и т.д.

Наносить лакокрасочный материал необходимо последовательно параллельными полосами. Первую полосу наносят сверху вниз до конца окрашиваемой поверхности и до определенной горизонтальной линии на поверхности (рис. 41). Затем, выключив подачу краски, краскораспылитель (удочку) перено-

Рис. 40. Окрашивание валиком

сят вправо и второй слой наносят снизу вверх, третий слой — сверху вниз и т.д.

Для равномерного окрашивания поверхности рекомендуется наносить лакокрасочный материал по двум взаимно перпендикулярным направлениям: первый слой — перемещением краскораспылителя в вертикальной плоскости, второй - в горизонтальной. Скорость перемещения должна быть равномерной. Для получения равномерного покрытия наносимая полоса лакокрасочного материала должна перекрывать ранее нанесенную на 0,3 В, где В - ширина полосы.

Расстояние от краскораспылителя до окрашиваемых поверхностей при плоском факеле должно составлять 250— 350 мм в зависимости от вязкости распыляемого состава (оно меньше для высо-

Рис. 41. Окрашивание распылителем

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?