Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 18

Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 18

а

Рис. 36. Структура краски в зависимости от нанесения: а - структурными валиками; б - кистями; б - шпателем

в один слой структурным валиком, шпателем, гребенкой, натуральной губкой, либо методом пневматического распыления. От метода нанесения сильно зависит и расход лакокрасочного материала, который при применении фактурных красок достаточно высок. Краска с грубой фактурой быстрее сохнет и позволяет создавать покрытие с более разнообразными узорами, чем краска с гладкой фактурой. Однако она обычно наносится более толстым слоем, соответственно приводит к большему расходу.

Возможности применения различных техник при нанесении фактурных красок требуют наличия определенных профессиональных навыков. Например, чтобы добиться эффекта «короед» при применении фактурной краски, необходимо использовать те же приемы, что и при создании одноименной штукатурки, то есть специальным теф-лоновым шпателем при постоянном смачивании его водой аккуратно вытягивать зерна наполнителя, создавая бороздки. Однако существуют и более простые способы создания структуры, например, рельефным валиком, с которым может справиться непрофессионал (рис. 36). При нанесении фактурных красок методом пневматического распыления требуется выставить давление воздуха на распыление 4—6 атм и использовать сопла диаметром 3—6 мм. При этом необходимо учитывать, чтобы строительные леса располагались на достаточном расстоянии от стены во избежание образования непрокрашен-ных участков.

б в

Техника работы кистями, валиками и распылителем

Красивая, чистая окраска зависит от умения работать различным инструментом: кистями, валиками, торцовками и т.д. Чтобы окраска была однородной, при каждом опускании инструмента в краску рекомендуется ее перемешивать, предупреждая образование осадка. При окрашивании стен.сначала краску наносят горизонтально, то есть по длине стены, на какую-то ее часть (захватку), и тут же свежую краску растушевывают по высоте стены. При этом горизонтальные штрихи перекрывают вертикальными, закрашивают и возможно оставленные пропуски.

При первом окрашивании штрихи наносят в одном направлении, при втором - в другом. Если приходится окрашивать стены три раза, то при первой и третьей окрасках штрихи наносят вертикально, при второй — горизонтально. Для обеспечения наиболее высокой ук-рывистости покраску выполняют по принципу «мокрым по мокрому».

Не допускается окрашивание фасадов в сухую и жаркую погоду при непосредственном воздействии солнечных лучей, во время дождя и снегопада, по наледи и при ветре силой более 5 баллов. Неокрашиваемые части и детали фасадов, например, места, облицованные плиткой, необходимо покрывать глиняным или меловым раствором, чтобы облегчить удаление случайно попавших брызг краски. Подлежащие окраске фасады рекомендуется делить на захватки - участки, равные по трудоемкости, причем границы захваток устанавливают по линии тяг, пилястр, выступов, а на гладких фасадах — по линии крепления водосточных труб. Если работы необхо

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?