Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 139

Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 139

менее 1 м от радиатора отопления или печи. Размещать баллоны против топочных дверок на расстоянии менее 2 м.

Включать и выключать электроосвещение, пользоваться открытым огнем, электронагревательными приборами и отопительными печами во время замены баллонов.

Заменять баллоны в присутствии лиц, не связанных с выполнением указанной работы.

ЛИТЕРАТУРА

1. СНиП 2.04.08-87 «Газоснабжение».

2. СНиП 3.05.01-85 «Внутренние сани-тарно-технические системы».

3. СНиП 30502-88 «Газоснабжение».

4. Правила безопасности в газовом хозяйстве. — М., Недра, 1991.

5. Ковалевский И.К Печные работы.— М, Высшая школа, 1966.

6. Шматов В П. Благоустройство сельского дома —М., Московский рабочий, 1985.

Вопрос: Хотела бы узнать, как сложить печь для двухэтажного дома, чтобы топка находилась на первом этаже, а второй этаж обогревался бы за счет газоходов.

Хорошжова В.В., г. Севастополь

Ответ: Рязанкин A.M., г. Москва

Печь со щитком на втором этаже

Подчас хозяева двухэтажных дач и домов желают иметь печь на первом этаже, а обогревательные каналы (щиток) печи — на втором. За счет этого щитка будет производиться обогрев второго этажа. Такую

печь (а, рис. 1-6) можно топить каменным углем, для этого ее топку нужно класть из огнеупорного шамотного кирпича. На таком кирпиче плохо держится штукатурка из гпинопесчаного раствора, приготовленного из красной глины, поэтому лучше применить для раствора огнеупорную глину.

В основе своей это кухонная печь, которая подсоединяется к газоходу в капитальной стене или к отдельно стоящей трубе, но в последнем случае большая часть тепла будет уходить на улицу.

Лучше всего сделать печь вплотную к капитальной внутренней стене дома (б). Если толщина капитальной стены 1 полтора кирпича, то газоход от печи 2 выкладывается заподлицо со стенкой.

Помня о возможной в будущем перекладке печи, газоходы лучше класть в середине стены, без перевязки друг с другом, на слабом сложном (т.е. с добавлением извести) цементном растворе. На таком же растворе делают и капитальную стенку.

При толщине стенки в один кирпич газоход 3 будет выступать на половину кирпича внутрь комнаты. Но надо учесть то, что на втором этаже будет обогревательный щиток (в), которому нужна опора-поддер-жка. Тогда вверху первого ряда в том месте, где будет обогревательный щиток, нужно расширить капитальную стенку 4 с двух сторон за счет напуска, состоящего из трех радов, до толщины в полтора кирпича.

Для чистки газоходов делаются окна чистки 5, куда вставляются плотно закрывающиеся дверки, которые хорошо видно в третьем и четвертом рядах. Для чистки отопительного щитка на втором этаже окна чистки закладываются в щитке с любой его стороны. Лучшее место окон чистки показано пунктиром в щитке (в).

Если потолочное перекрытие деревянное, то нужно в местах, где проходят газоходы, с помощью напусков кирпича сделать разделку (расширение стенки) в один кирпич от внутренней стенки газохода. У перекрытия еще кладется в один слой листовой асбест. Пол второго этажа также должен быть обезопасен от пожара, как и потолок, —для этого на втором этаже можно положить керамическую плитку или затереть зажелезненным раствором.

При железнении сырой гладковыров-ненный раствор припудривается (покрывается) тонким слоем сухого цемента. После

139

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?