Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 138

Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 138

Владельцы домов и квартир на праве личной собственности должны заключать договора на техническое обслуживание газовой аппаратуры. Ответственными за сохранность, исправное состояние газового оборудования, безопасное пользование им, состояние дымовых и вентиляционных каналов являются их владельцы.

Безопасность пользования газовыми приборами обеспечивается соблюдением типовой инструкции, выдержки из которой приводятся ниже:

— пройти инструктаж в техническом кабинете на предприятиях газового хозяйства или самостоятельно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации установленных газовых приборов;

— следить за нормальной работой газового оборудования, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход;

— по окончании пользования газом закрыть кран на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентили у баллонов;

— при неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства;

— закрыть немедленно краны горелок газовых приборов при внезапном прекращении подачи газа и сообщить аварийной службе предприятия газового хозяйства;

— при появлении в помещении запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна и форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу. Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками;

— перед входом в подвалы и погреба, до включения света или зажигания огня, убедиться в отсутствии запаха газа;

— владельцы домов и квартир на правах личной собственности наряду с заключением договоров на техническое обслуживание газового оборудования обязаны обеспечить проверку, дымоходов и вентиляционных каналов в сроки:

не реже одного раза в квартал — дымоходы кирпичные;

не реже одного раза в год — вентиляционные каналы, дымоходы асбоцемент

ные, гончарные, а также выполненные из блоков жаростойкого бетона;

—в домах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, повторные проверки, прочистки дымоходов и вентиляционных каналов могут производить домовладельцы, прошедшие инструктаж и получившие памятку в организациях жилищно-коммуналь-ного хозяйства местных организаций, на которые возложено выполнение этих работ.

Абонентам запрещается

Производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газового оборудования.

Производить перепланировку помещений, где установлены газовые приборы.

Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем.

Отключать автоматику безопасности и регулирования. Пользоваться газом при неисправности газовых приборов, автоматики, арматуры и газовых баллонов.

Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзий-ных решетках, щелях под дверями ванных комнат и кухонь, отсутствии тяги в дымоходах и вентканалах.

Оставлять работающие газовые приборы без присмотра, кроме рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику.

Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возрастала также лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.

Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.

Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.

Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа.

Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженным газом баллоны.

Размещать в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью 50 л или двух по 27 л каждый.

Устанавливать баллоны с газом в газифицированном помещении на расстоянии

138

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?