Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 135

Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 135

арматуры и газовых приборов. Установку разъемных соединений газопроводов предусматривают в местах, доступных для осмотра и ремонта. Соединительные части и детали должны быть заводского изготовления, выполненные из стали.

Прокладку газопроводов внутри зданий делают открытой. В жилых домах ее следует предусматривать по нежилым помещениям. В существующих и реконструируемых жилых домах допускается транзитная прокладка газопроводов низкого давления через жилые комнаты при отсутствии возможности другой прокладки. Транзитные газопроводы в пределах жилых помещений не должны иметь резьбовых соединений и арматуры.

Отключающие устройства на газопроводах, прокладываемых в жилых домах, предусматривают в количестве двух последовательно расположенных: одно — для отключения оборудования (приборов) в целом, другое — для отключения горелок. На подводящих газопроводах к газовым приборам, у которых отключающее устройство перед горелками предусмотрено в самой конструкции (газовые плиты, водонагреватели и др.), необходимо устанавливать одно отключающее устройство.

Минимальное расстояние в свету между газопроводом, проложенным по стене здания, и инженерными коммуникациями электроснабжения при параллельной прокладке — 400 мм. При пересечении незащищенных и защищенных проводов и кабелей с газопроводами — не менее 100 мм.

Прокладку газопроводов в местах прохода людей следует предусматривать на высоте не менее 2,2 м от пола до низа газопровода.

Крепление открыто прокладываемых газопроводов внутри зданий следует осуществлять при помощи кронштейнов, хомутов и т. п. Наибольшее расстояние между точками крепления на горизонтально расположенных участках для труб диаметром D 15 должно быть не более 2,5 м, a D 20 — $ м. Расстояние между креплениями

стояков из стальных труб в жилых домах при высоте этажа до 3 м не устанавливается, а при высоте более 3 м делают крепление на половине высоты этажа.

При отсутствии в проекте данных о расстоянии между трубой и стеной это расстояние должно быть не менее диаметра трубы. Заделка сварных и резьбовых соединений газопроводов и арматуры в стены или перекрытия не допускается. Участки газопроводов, проложенных в футлярах, не должны иметь стыковых соединений. При монтаже отключающих устройств (кранов) необходимо предусматривать после них (по ходу газа) установку сгонов. Краны на вертикальных и горизонтальных газопроводах должны быть установлены так, чтобы ось пробки крана была параллельна стене; установка упорной гайки в сторону стены не допускается. При прокладке газопровода через стену расстояние от сварного шва до футляра должно быть не менее 50 мм.

При установке газового оборудования газопровод к плите прокладывают на уровне присоединительного штуцера. При этом отключающий кран устанавливают на расстоянии не менее 20 см сбоку от плиты. При верхней разводке отключающий кран должен быть установлен на опуске к плите на высоте 1,5-1,6 м от пола.

В приведенных выше выборках документов, являющихся обязательными при газификации любых жилых домов, в том числе и находящихся на правах личной собственности, содержатся ответы на главные вопросы, возникающие при газификации: какие площади и объемы помещений должны быть выделены для размещения в них необходимого газового оборудования; как подготовить места для его размещения; где должен располагаться газовый ввод; где должен проходить внутренний и наружный газопровод; где должны находиться дымовые и вентиляционные каналы; как должна проходить трасса газопровода по участку и т. д.

Для тех, кто будет газифицировать дом с помощью индивидуальной баллонной

Рис. 4. Ввод в здание подземного газопровода, присоединение к нему емкостного и проточного водонагревателей, устройство системы вентиляции и удаления продуктов сгорания: 1 — подземный газопровод; 2 — утеплитель; 3 — песчано цементная пробка; 4 — продувочная пробка; 5 — кран; 6 — муфта; 7 — гайка; 8—сгон; 9 — битумная пробка ввода; 10 — утеплитель ввода," 11 — утеплитель (стальной лист по асбесту); 12 — емкостный водонагреватель; 13 — соединительный дымоход; 14 — дымоход из асбоцементной трубы; 15 — вентиляционная асбоцементная труба; 16 — кожух; 17 — лист асбоцементный; 18 ~ карман; 19 — теплоизоляция; 20 — скоба; 21 — скоростной водонагреватель

135

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?