Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 133

Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 133

ся. При установке емкостного водонагревателя на деревянном полу под ним предусматривают аналогичную изоляцию.

Кухня и помещения, где устанавливают газовые аппараты и газовые водона1ре-ватели, должны иметь вентиляционный канал. Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери или стены, выходящей в смежное помещение, решетку или зазор между дверью и полом с живым сечением не менее 0,02 м2.

Не допускается размещение всех газовых приборов в подвальных этажах (подвалах), а при снабжении СУ Г—в подвальных и цокольных помещениях (этажах) зданий любого назначения.

Индивидуальные баллонные установки допускается применять как снаружи, так и внутри зданий. Размещение баллонов внутри зданий, имеющих более двух этажей, не допускается.

! Дополнительные требования к помещениям в связи с установкой в них баллонов не предъявляются. При размещении баллонов в жилых домах с подвалами или погребами следует предусматривать уплотнение полов и входов в подвалы и погреба, заделку щелей для исключения возможности проникновения газа в подземные сооружения.

•• Установка баллонов с газом не допускается в жилых комнатах, в цокольных и подвальных помещениях. Газоснабжение СУГ-агрегатов, установок и различных горелок, размещенных в цокольных и подвальных помещениях, не допускается. 1 Присоединение плит к установкам СУГ, расположенным внутри зданий, осуществляют при помощи резинотканевых рукавов длиною не более 3 м без стыковых соединений. Рукава не должны проходить через стены, окна или двери. В местах присоединения рукава должны быть надеты на гофрированные наконечники и закреплены хомутами.

Индивидуальные баллонные установки, предназначенные для газоснабжения животноводческих и птицеводческих помещений, следует размещать вне зданий. Допускается размещение баллонов внутри оранжерей и теплиц.

- л В жилых домах вводы газопроводов должны предусматриваться в нежилые помещения, доступные для осмотра газопроводов. Газопроводы в местах прохода че-

Рис. 3. Прокладка подземного газопровода на приусадебном участке: 1 - строение; 2 — ввод газопровода в строение; 3 - газопровод; 4 — вывод газопровода из земли; 5 — дерево

рез наружные стены зданий следует заключать в футляры. Пространство между стеной и футляром следует тщательно заделывать на всю толщину пересекаемой конструкции. Д иаметр футляра зависит от характера грунтов, уровня промерзания, наличия грунтовых вод и т. д. Он должен быть таким, чтобы при взаимных перемещениях здания и газопровода на последний не оказывалось воздействия. Диаметр футляра ука-. зывается в проекте. Пространство между * газопроводом и футляром необходимо заделывать просмоленной паклей или другими эластичными материалами. Конец футляра ' должен выступать не менее чем на 3 см. Расстояние (в метрах по горизонтали в свету) от подземных газопроводов низкого давления до:

фундаментов зданий и сооружений — 2 м, водопровода, канализации, силовых кабелей всех напряжений — I м,

стволов деревьев — 1,5 м, кустарников — не нормируется.

Газопроводы внутри зданий прокладывают в стальных трубах. Водогазопровод-ные трубы по ГОСТ 3262—75 допускается применять для строительства наружных и внутренних газопроводов низкого давления с условным диаметром до 80 мм включительно.

Соединение стальных труб осуществляют при помощи сварки. Разъемные (резьбовые) соединения следует предусматривать только в местах установки запорной

133

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?