Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 132

Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 132

толщиной не менее 3 мм и др. Изоляция должна выступать за габариты плиты на 10 см с каждой стороны и не менее 80 см сверху.

Расстояние от плиты до изолированных негорючими материалами стен помещения должно быть не менее 7,5 см; расстояние между плитой и противоположной стеной должно быть не менее 1 м.

Устройство дымоходов должно соответствовать требованиям, предъявляемым к их устройству. Отвод продуктов сгорания от бытовых газовых приборов в дымоход следует предусматривать от каждого прибора.

В существующих зданиях допускается присоединение к одному дымоходу не более двух водонагревателей, расположенных на одном или разных этажах при условии ввода продуктов сгорания в дымоходы на разных уровнях, не ближе 0,75 м один от другого, или на одном уровне с устройством в дымоходе рассечки на высоту не менее 0,75 м. Присоединение ды-моотводящей трубы газового прибора к оборотам дымохода отопительной печи не допускается.

Площадь сечения дымохода не должна быть меньше площади патрубка газового прибора, присоединяемого к дымоходу.

Присоединение газовых водонагревателей и других газовых приборов к дымоходам следует осуществлять трубами, изготовленными из кровельной стали. Суммарную длину участков соединительной трубы в новых зданиях следует принимать не более 3 м, а в существующих зданиях—не более 6 м. Уклон трубы следует назначать не менее 0,01 в сторону газового прибора.

На дымоотводящих трубах допускается не более трех поворотов с радиусом закругления не меньше диаметра трубы.

Ниже места присоединения дымоотво-дящей трубы от прибора к дымоходам должно быть предусмотрено устройство «кармана» с люком для чистки.

Расстояние от соединительной дымо-отводящей трубы до потолка или стены из негорючих материалов следует принимать не менее 5 см, до деревянных оштукатуренных потолков и стен — не менее 25 см. Допускается уменьшение указанного расстояния с 25 до 10 см при условии обивки деревянных оштукатуренных стен или потолка кровельной сталью по

листу асбеста толщиной 3 мм. Обивка должна выступать за габариты дымоот-водящей трубы на 15 см с каждой стороны. Установка на дымоходах зонтов и дефлекторов не допускается.

Дымовые трубы от газовых приборов в зданиях должны быть выведены: не менее 0,5 м выше конька крыши при расположении их не далее 1,5 м от конька крыши; в уровень с коньком крыши, если они отстоят на расстоянии до 3 м от конька крыши; не ниже прямой, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту, при расположении трубы на расстоянии более 3 м от конька крыши.

Установку водонагревателей и отопительных аппаратов следует предусматривать в кухнях и нежилых помещениях. Эти помещения должны быть оборудованы дымоходом для отвода продуктов сгорания, должны иметь высоту не менее 2 м. Объем помещения должен быть не менее 7,5 м3 при установке одного прибора и не менее 13,5 м3 при установке двух приборов.

При установке в кухне газовой плиты и проточного водонагревателя объем кухни должен быть таким, о котором речь шла выше. При установке на кухне газовой плиты и емкостного водонагревателя объем кухни должен быть на 6 м3 больше. При установке в кухне газовой плиты, проточного водонагревателя и емкостного водонагревателя объем первой должен быть не менее 21 м3.

Установку проточных водонагревателей следует предусматривать на несгораемых стенах на расстоянии не менее 2 см от стены. При отсутствии в помещении несгораемых стен стена в месте установки должна быть изолирована кровельной сталью по листу асбеста толщиной 3 мм. Обивка должна выступать за габарит корпуса водонагревателя на 10 см, расстояние от водонагревателя до стены в этом случае должно быть не менее 3 см.

Установку емкостных водонагревателей следует предусматривать у несгораемых стен на расстоянии не менее 15 см от стен. При отсутствии несгораемых стен стена в месте установки должна быть изолирована кровельной сталью по листу асбеста толщиной 3 мм. Теплоизоляция должна выступать за габариты корпуса на 10 см. При наличии тепловой изоляции у котла изоляция стен не требует

132

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?