Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 49

Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 49

вой состав на торцах плит теплоизоляционного материала. Средний расход клеевого состава на приклеивание составляет 5-6 кг/м2. Прижимайте плиты друг к другу плотно, не допускайте зазоров между ними. Там, где это невозможно, заполните зазоры тем же теплоизоляционным материалом. Выравнивайте плиты утеплителя относительно друг друга ударами пенополи-уретановой терки либо правилом.

Необходимо добиваться отсутствия перепадов между плитами. Неровности и несовпадения стыков соседних плит необходимо выровнять шлифовальными терками.

Рис. 8. Наклейка утеплителя

После шлифовки и выравнивания перепадов необходимо при помощи щетки удалить пыль с поверхности плит теплоизоляционного материала. Приклеивание плит теплоизоляционного материала производится горизонтальными рядами, снизу вверх, с перевязкой вертикальных швов не менее 20 см. На внешних и внутренних углах выполняется зубчатое зацепление плит. На наружные углы плиты теплоизоляционного материала приклеивайте с выпуском. После высыхания клеевого состава теплоизоляционный материал обрезается вровень с плоскостью фасада ножом или ножовкой по металлической линейке. Технологический зазор между утеплителем и оконной (дверной) коробкой заполняется

уплотнительной лентой или герметиком, рекомендуемым поставщиком системы. Уплотнительная лента предварительно наклеивается по периметру оконной (дверной) коробки и подоконного отлива таким образом, чтобы ее наружный край располагался вровень с наклеиваемым впоследствии на откос утеплителем. Если оконные и дверные блоки смонтированы вровень с плоскостью фасада, теплоизоляционный материал монтируется с напуском на коробку блока не менее 2 см.

Если оконные (дверные) блоки утоплены по отношению к плоскости фасада, то на откосы также желательно установить теплоизоляционный материал. Для этого по периметру оконного (дверного) блока и подоконного отлива приклейте уплотни-тельную ленту (рис. 3), затем приклейте на откос плиту теплоизоляционного материала с небольшим выпуском за плоскость утепленного фасада. После высыхания клеевого состава лишнее обрежьте.

На всех углах уплотнительную ленту необходимо разрезать и клеить «в стык». В вершинах углов оконных и дверных проемов теплоизоляционный материал должен наклеиваться целыми плитами с вырезом по месту. Запрещается размещать

Рис. 3. Вариант решения оконных ниш: 1 — уплотнительная лента; 2 - утеплитель; 3 — отлив; 4 - слой армирующего раствора; 5 — армирующая сетка; б—отделочный слой (фактурная штукатурка или облицовка плиткой)

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?