Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 48

Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 48

сердечниками, цокольные и углозащитные профили. Также в системе могут находиться или проходить через нее конструктивные металлические элементы, например вывод коммуникаций, ограждения балконов и т. п. Все эти элементы должны быть защищены специальными антикоррозионными составами.

Необходимо обратить внимание на то, что монтаж таких систем на фасад имеет немало тонкостей, с которыми обычная бригада «шабашников» зачастую просто бывает незнакома. Сложность самодеятельного проектирования заключается в том, что утеплитель должен быть рассчитан «на отрыв» от стены под тяжестью штукатурки или облицовки. Поэтому расчет толщины утеплителя и определение способа его крепления на стену лучше поручить грамотным специалистам. В крайнем случае, не используйте только клеевое крепление утеплителя, а отдайте полное предпочтение совместному использованию и клея, и тарельчатых дюбелей (рис. 1).

Подготовка строительного основания. Проверьте строительное основание на прочность. Удалите слои, не способные выдерживать нагрузку. Старая штукатурка должна быть проверена простукиванием по всей поверхности, сбита в местах обнаружения пустот и восстановлена фирменными минеральными составами или цемент-но-песчаной штукатуркой. Произведите механическую очистку строительного основания от остатков раствора и иных посторонних включений. Трещины должны быть расшиты и зашпатлеваны. Осыпающиеся, пылящие, мелующиеся или силь-новпитывающие поверхности необходимо механически тщательно очистить и обработать грунтовочными составами в зависимости от основания.

При наличии высолов, грибка, плесени, грязи или пыли необходимо произвести соответствующие работы по очистке основания с помощью специальных составов. При отклонениях утепляемых поверхностей следует произвести выравнивание плоскости фасада минеральными составами или цементно-песчаной штукатуркой до получения требуемых величин допусков. Окрасочные покрытия (эмалевые, лаковые, пластиковые) должны быть исследованы на совместимость с клеевыми минеральными составами. При несовместимости этих cor

ставов или когда химический состав старых красок неизвестен, необходимо полностью удалить окрасочное покрытие. Отслаивающиеся старые окрасочные покрытия и штукатурки на основе синтетических смол следует удалить или обработать металлической щеткой. Места с полостями в штукатурке и прилегающие к ней участки необходимо отбить и выровнять минеральными составами или цементно-песчаной штукатуркой заподлицо с поверхностью стены. Очистите от ржавчины и обработайте антикоррозионной грунтовкой все стальные детали и конструкции, закрываемые системой теплоизоляции.

Установка утеплителя. Раскрой теплоизоляционного материала рекомендуется производить, применяя стальные линейку, угольник, нож и ножовку по дереву Для достижения хорошего сцепления (адгезии) клеевого состава с поверхностью плит утеплителя из минераловатных плит необходимо нанесение предварительного слоя. Это осуществляется путем втирания клеевого состава штукатурной кельмой из нержавеющей стали. На предварительно подготовленную поверхность плит утеплителя клеевой состав наносится по периметру плиты непрерывным валиком шириной около 4-5 и 3-6 см отдельными маячками диаметром около 10 см равномерно по поверхности плиты таким образом, чтобы клеевой состав покрывал не менее 40 % площади плиты утеплителя. Толщина клеевого слоя подбирается с учетом неровностей фасада, но не более 3 см. Первый ряд плит теплоизоляционного материала монтируется с опирани-ем на цокольный профиль либо заменяющую профиль ровную доску. Плиты утеплителя при приклеивании следует располагать длинной стороной по горизонтали (рис. 2). Приложите плиту к поверхности стены в нескольких сантиметрах от края предыдущей уже установленной плиты и равномерно прижмите с одновременным сдвигом до проектного положения, добиваясь совпадения наружных плоскостей приклеиваемой плиты с соседними, излишки выступившего клея удалите.

Не допускается установка плит с подсохшим клеевым составом. Для плит первого ряда, опирающихся на цокольный профиль, клеевой состав наносится с отступлением от нижнего края на величину плеча цокольного профиля. Не оставляйте клее

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?