Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 45

Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 45

ние высокой четкости (HDTV — High Definition TV). Если вы не собираетесь создавать домашний кинотеатр, необходимо поинтересоваться, предусмотрена ли в данной модели телевизора встроенная акустика. Наконец, не менее важный момент — наличие видеорежимов, то есть способность телевизора адаптироваться к различным режимам просмотра. Выше мы уже говорили о формате изображения. Для большинства плазменных панелей соотношение сторон составляет 16:9, что соответствует формату DVD, однако для телевидения программы и передачи в упомянутом формате пока редкость. Гораздо чаще встречается 4:3. Для того чтобы на экране плазменного телевизора по бокам такой картинки не появились широкие полосы, большинство моделей имеют режим Zoom. Благодаря данному режиму картинка равномерно увеличивается до тех пор, пока не заполнит весь экран по горизонтали. Однако небольшим недостатком является то, что пропадает часть изображения сверху и снизу. Устранить подобный изъян помогает другой режим, название которого у большинства производителей звучит как Stadium. Это нелинейный режим, в котором центральная часть изображения соответствует оригинальному, а края растягивают-. ся до полного заполнения экрана.

Если плазменная панель приобретается не только в качестве большого телевизора, но и как своеобразный «центр развлечений», то на первое место выходят возможность подключения максимального количества аппаратуры и наличие дополнительных функций. Способность панели воспроизводить максимальное число сигналов обычно обозначается термином Connectivity. Набор дополнительных фун

кций помимо стандартных: «картинка-в-картинке», таймер включения-выключения, меню на русском языке,—может включать цифровой усилитель звука, авторегулятор громкости, различные варианты форматов изображения и т. п.

Наконец, если панель приобретается, что называется, в офис, то здесь критерии выбора совершенно иные. Все зависит от того, какую информацию предполагается на нее выводить. Если простую, то есть немультимедийную, то не стоит гнаться за качеством картинки и звука. Пустая трата денег, учитывая что приоритетными в данном случае являются такие характеристики, как ресурс работы, широта угла обзора и размер диагонали. Совсем другое дело, если панель планируется использовать для проведения мультимедийных презентаций. В подобной ситуации качество изображения играет не последнюю роль. Кроме того, панель должна иметь разъёмы для подключения к компьютеру. Желательно наличие-встроенных динамиков и дополнительных функций: «картинка-в-картинке», режим multi picture (для отображения нескольких картинок одновременно), качественное цифровое увеличение (zoom).

Так как сейчас у многих имеются DVD-плейеры, а требования к подключению DVD-плейера и приемника ЦТВ аналогичны, то соответственно RGB-вход должен быть не один, то есть при выборе телевизора необходимо учесть не только наличие входа RGB, но и их количество на телевизоре.

Победит ли цифровое ТВ в 2015 году— покажет будущее, которое в России столь же непредсказуемо, как и прошлое. Но известное изречение Черномырдина «Хотели как лучше — получилось как всегда!» пока ещё актуально.

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?