Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 42

Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 42

«электронный» дом. В общем, ситуация для потребителя видится далеко не райской.

Даже после полного выполнения ФЦП в наших домах появятся не цифровые телевизоры (digital TV set), то есть функционально законченные устройства, предназначенные для приема и воспроизведения на экране программ цифрового вещательного телевидения во всех его вариантах (эфирное, кабельное, спутниковое) и адаптированные к изменениям используемых стандартов, а в подавляющем большинстве случаев симбиозы из цифровых ТВ-приставок (set top box; STB) к имеющимся привычным аналоговым телевизорам. Рассчитывать на очевидное революционное улучшение качества изображения не следует, так как характеристики этого симбиоза в основном определяются (ограничиваются) параметрами цифровых ТВ-приставок. То есть технический потенциал, заложенный в ТВ-приёмник (и оплаченный потребителем), не будет в полной мере реализован. Стоимость зарубежных универсальных цифровых приставок на порядок выше стоимости приставки, работающей в формате DVB.

Неоднозначна существующая ситуация с телевидением высокого разрешения (HDTV). На прилавках российских магазинов можно увидеть массу «крутых» телевизоров с параметрами экрана «FULL HD» и «HD ready», а также оснащенных разъёмом HDMI. Стоят такие модели намного дороже, чем без поддержки HDTV. Кроме того, HDMI (High-Definition Multimedia Interface) — мультимедийный интерфейс высокого разрешения, позволяет передавать цифровые видеоданные высокого разрешения и многоканальные цифровые аудиосигналы —функционален только для стандарта DVB-S2, то есть для спутникового диапазона и эфирного телевидения высокой четкости, а в кабельных сетях (DVB-C), где цифровое ТВ наиболее активно, идёт картинка стандартного качества, и в этом случае использование разъёма для видеосигнала высокого качества не принесет качественного прироста в изображении. То есть он бесполезен. Пустая трата денег.

А как выбрать современный телевизор, чтобы «не было мучительно больно за бесцельно потраченные» деньги?

Все бытовые телевизоры по принципу их действия на настоящий момент можно

разделить на телевизоры на электроннолучевой трубке, жидкокристаллические телевизоры, плазменные телевизоры.

Телевизоры на электроннолучевой трубке

Принцип работы телевизора на элект-ронно-лучевой трубке (ЭЛТ или CRT в английской транскрипции) достаточно прост: электроны внутри электронно-лучевой трубки выбивают фотоны из люминофора, в результате чего каждая точка на экране окрашивается в определенный цвет, полученный смешиванием красного, синего и зеленого. В итоге мы видим изображение, которое прорисовывается по строкам со скоростью, достаточной для отображения 25 кадров в секунду (чересстрочная развёртка, в английской кодировке — «I»). Лучшие показатели даёт прогрессивная развёртка, которая подразумевает такое формирование видеоизображения, при котором каждая строка передается одна за другой. То есть прогрессивная развёртка (в английской кодировке — «Р») предполагает передачу с частотой 50 кадров в секунду. Данный метод позволяет избежать эффекта гребенки, который возникает при горизонтальном перемещении объектов, а также наблюдаемого на экране дрожания тонких горизонтальных линий. На прилавках магазинов можно найти модели и с развёрткой 100 Гц и даже 400 Гц. Однако выпуск ЭЛТ-теле-визоров сокращается и им на замену идут ЖК-телевизоры (TFT) и так называемая «плазма». Причина тому — очевидные недостатки ЭЛТ-технологии. Самый очевидный из них - негативное воздействие на здоровье человека. Ведь мерцающее изображение далеко не безобидно для глаз. Это касается также магнитного поля (да и жесткого излучения), возникающих при работе ЭЛТ-телевизора. Кроме того, явный минус ЭЛТ-телевизоров — необъятные габаритные размеры, которые растут прямо пропорционально увеличению площади экрана, и его вес. Так, ЭЛТ-телевизор с размером экрана в 1 м будет весить 120-150 кг, а масса плазменной панели толщиной 9-12 см составляет всего 28-30 кг. По этим причинам максимальный размер кинескопа не превышает 46". Да и геометрические искажения, кото

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?