Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 41

Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 41

сигнал. Кроме того, FCC обязала крупнейшие телевизионные сети США — ABC, CBS, NBC и Fox — не меньше 80 % своего содержания вещать в цифровых форматах HD, чтобы обеспечить успешное распространение цифрового ТВ и HDTV.

Очевидный факт, что США первыми вошли и на рынок цифрового спутникового вещания, когда в июне 1994 года DirecTV и USSB открыли свои услуги на 150 и 25 каналов соответственно. Хотя индустрия цифрового кабельного телевидения также зародилась в США, спутниковые компании цифрового ТВ всё же вышли вперёд, предложив высокое разрешение и большое количество каналов, что позволило занять 57 % рынка цифрового телевещания.

Кроме того, все эти технические новации успешно реализованы (или реализуются) с учетом территории государства, по площади нам гораздо более близкого, чем европейские «лоскутные» государства. Возможно, все эти очевидные технические плюсы перечеркнули какие-то политические мотивы.

Как скажется финансовый кризис на реализации одного из трех возможных вариантов обеспечения граждан приставками для приема цифрового ТВ: полное дотирование государством стоимости приставок, дотирование 30 % их стоимости или приобретение приставок гражданами за свой счет? По результатам 1-го этапа ФЦП (2009 год, а он уже прошел) обеспеченность населения цифровыми приставками должна составлять 25—30 %. Посмотрите на календарь и постарайтесь вспомнить, кто из ваших знакомых уже вкусил в полном объёме все блага цифрового ТВ. Неужто уже каждый третий или четвёртый?

Как скажется промышленный спад на выпуске приставок (тюнеров)? Ведь при переходе на цифровое ТВ обещано в первую очередь заботиться об интересах отечественных производителей. Но так как основная масса комплектующих электронных элементов идёт с Запада, то на малобюджетные цены отечественных абонентских приёмников навряд ли можно рассчитывать. На надёжность (качество) подобных приёмников, если судить по аналогии с качеством продукции отвёрточной сборки так называемого «отечественного авто-прома», тоже навряд ли стоит надеяться.

Очевидно, что вольница со свободным доступом к интересным эфирным каналам, которая сейчас ограничена только электромагнитной доступностью (зоной уверенного приёма телевизионного сигнала) с переходом на «цифру» завершится. С «цифрой» можно делать что угодно. Статистика — наглядное тому подтверждение. (Шутка!) А с двоичной «цифрой» можно вообще творить чудеса. Кодирование информации получается как естественный поп^ный технический продукт. Элементарно получение и стойкого закрытия (шифрования). Так что ограничить (исключить) возможность бесплатного доступа к интересной информации — раз плюнуть! (Но, правда, и таланты российских хакеров в рекламе не нуждаются.)

Увы, в настоящее время все российское телевидение стандарта DVB-T является платным. Конечно, есть надежда, что в будущем новые цифровые каналы будут бесплатно транслировать федеральные — так сказать, «отрабатывая» выданные государственные частоты. Кроме того, гарантированный бесплатный «социальный пакет» должно обеспечивать само государство согласно концепции ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ (2007 2015 годы)». Однако очевидно, что административно ограничить (закрыть) доступ к цифровым каналам проще простого. А тенденция сокращения (минимизации) числа доступных населению бесплатных (незакрытых) каналов кабельного цифрового ТВ очевидна уже сейчас.

Многие из вышеупомянутых дополнительные услуг, предоставляемых цифровым ТВ, можно также реализовать с помощью обычного подключения к Интернету и специальных web-сайтов. Такое решение, возможно, будет ещё лучше, поскольку потребитель сможет не только принимать, но и отсылать информацию. Всё, что потребуется, —мультимедийный ПК, подключённый к телевизору. Это новый шанс для индустрии ПК и Интернета, но он не слишком приятен для телевизионной индустрии. Действительно, система с web-технологиями означает для неё потерю контроля и соответствующих эксклюзивных прибылей. Но актуальной проблемой системы с Интернетом является безопасность. Эта проблема уже сегодня довлеет над ПК: вирусы, «троянские кони», дыры в безопасности, спам и хакеры. Представьте, что будет, если все они проникнут и в ваш

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?