Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 40

Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 40

3. Весьма недружелюбна и непредсказуема политика оплаты представляемых услуг.

4. Широкое внедрение цифрового метода передачи телевизионного сигнала существенно удорожает стоимость индивидуального приемного устройства на нынешнем рынке.

Но увеличение количества индивидуальных «тарелок» спутникового ТВ на южной стороне зданий наглядно свидетельствует о его растущей перспективности.

Маленькое резюме

Очевидно, что аналоговое телевидение уже отжило свой век. Переход на цифровое телевещание так же неизбежен, как в свое время замена черно-белого телевидения цветным! Ведь даже сейчас, в XXI веке, в России более 56 % населения имеют возможность смотреть не более 4-х телевизионных каналов, а около 2 млн. человек вообще лишены возможности приема телевизионного сигнала. Переход на цифровые потребительские технологии начался уже довольно давно, но сегодня он как раз набирает наибольшие темпы. В качестве примера можно привести компакт-диски: прошло достаточно много времени, прежде чем Audio CD заменили грампластинки. То же самое можно сказать и про DVD, которые пришли на смену кассетам VHS.

Реализация ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ (2007-2015 годы)» при условии реализации мероприятий, предусмотренных на всех её трёх этапах, способна «телецифровизировать» россиян на всех просторах страны. Необходимо взаимосвязанное развитие всех DVB-компонент, то есть кабельного (DVB-C), эфирного (DVB-T) и спутникового (DVB-S). Портативные мобильные устройства с (DVB-H), видимо, еще долгое время будут дорогостоящей экзотикой.

Сама услуга меняется не только количественно (число каналов), но и качественно. Цифровое ТВ предлагает намного больший спектр услуг, нежели просто приём дополнительных телевизионных каналов, улучшенное качество картинки и звука. Оно позволяет передавать и другие цифровые данные (конечно, если у вас используется подходящий ресивер). Скажем, в ходе трансляции чемпионата мира по футболу

можно получить дополнительную информацию, например, о команде и игроках, детальную статистику, позволяющую лучше анализировать ход матча, список медалей последних Олимпийских игр. А каково во время трансляции «Формулы-1» иметь возможность выбирать несколько ракурсов (скажем, общий вид гонки, вид из кабины и т. д.)! Актуальна информация, поступающая от аварийных информационных систем (предупреждение о штормах или бедствиях).

Но...

Очевидно, что реальная возможность разработки и введения в мировом масштабе единого стандарта цифрового ТВ в очередной раз упущена. Более того, к трём аналоговым ТВ-стандартам (ведь NTSC, PAL и SECAM с переходом на «цифру» не отменяются!) добавляются цифровые: европейский (DVB), американский (ATSC), японский (ISDB). Стандарт DVB в свою очередь имеет четыре своих модификации (DVB-C, DVB-T, DVB-S, DVB-H). Очевидна тенденция дальнейшего «дробления» и этих модификаций. То есть вероятность возникновения конфликтных ситуаций прн сопряжении (стыковке) аппаратуры производителей разных стран и фирм значительно возрастает.

У некоторых специалистов в России есть определенные сомнения в правильности базирования цифрового ТВ в России на стандарте DVB. Особенно учитывая появление телевидения высокого разрешения (HDTV). В США эволюция цифрового ТВ пришла вместе с телевидением высокого разрешения (HDTV). Оно было представлено публике еще в 1981 году. Но прошло более 18 лет; прежде чем Федеральная комиссия по связи (FCC) определила стандарт ATSC для цифрового телевидения (DTV). Он сочетает 18 форматов ТВ, из которых 6 относятся к HDTV. Во время разработки стандарта ATSC был учтён и такой важный фактор, как обратная совместимость с аналоговыми приёмниками. Это сделано для того, чтобы предотвратить потерю аудитории во время перехода с «аналога» на «цифру». В квартирах сохраняется возможность принимать телевидение обычным способом — через антенну или кабель. Стандарт ATSC определён таким образом, что вместе с традиционным аналоговым сигналом NTSC передаётся и новый цифровой

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?