Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 44

Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 44

ячейки плазменной панели. Светлые участки излучают ровный свет, вследствие чего картинка абсолютно не мерцает. Плазменные телевизоры не подвержены воздействию магнитных полей и не имеют внешних излучений, сказывающихся на здоровье человека. Впрочем, безопасность — далеко не единственное преимущество «плазмы». Пожалуй, первое, на что обращает внимание потребитель, — исключительно компактные размеры плазменных панелей. Для них и 63?? не предел. Высокая четкость изображения и отсутствие геометрических искажений, которые неминуемо возникают у кинескопных телевизоров. Угол обзора у «плазмы» составляет 160° по всем направлениям, что обеспечивает комфортный просмотр изображения. Плазменные панели — лучший вариант для создания домашних кинотеатров. В расчете на подобное применение большинство плазменных панелей выпускают с размером экрана 16:9, это наиболее распространенный формат кадра для DVD-фильмов. Наконец, данные телевизоры исключительно универсальны и могут использоваться не только по своему прямому назначению, но и в качестве дисплея персонального компьютера. Для чего все модели, помимо видеовхода, оборудуются еще и VGA-входом. В настоящий момент заявленный ресурс службы плазменных экранов составляет 30 тыс. часов (против 20-25 тыс. часов у кинескопных телевизоров).

Разумеется, плазменные панели не лишены и недостатков. Самый очевидный из них — цена. Плазменный телевизор — по-прежнему недешевое удовольствие. Не менее существенный недостаток «плазмы»— высокое энергопотребление. Например," экрану в 42" необходимо 350 Вт.

Что лучше? На что ещё обратить внимание при выборе (покупке) нового телевизора? Помимо типа и размера телевизора, полезно обратить внимание на следующие характеристики: яркость, контрастность, поддерживаемое разрешение, количество воспроизводимых цветов, наличие фильтров и специальных систем, улучшающих изображение. Достоинство «плазмы» — «черный гораздо чернее», то есть черный цвет на плазменных дисплеях гораздо ближе, чем на ЖК, к тому, что мы в повседневной жизни называем черным. Объясняется этот эффект тем, что у ЖК

сзади находится лампа подсветки, которая работает «на просвет» сквозь поляризатор и слой жидких кристаллов. Даже при полностью «закрытых» ЖК-ячейках часть света через них все равно проходит. В то же время у ЖК «белый гораздо белее», то есть яркость выше. Особенно это заметно, когда два телевизора ставят рядом и показывают картинку с небом — у ЖК небо гораздо более однородное, иет зерна. Несомненное достоинство плазмы — размер дисплея. Плазменные экраны бывают до 80 дюймов (200 см) по диагонали. ЖК до такого еще далеко: самый большой ЖК-те-левизор, который можно купить сегодня, — 46 дюймов (120 см). Правда, и тут не все гладко — на 80-дюймовом экране вы не получите больше стандартных 1920 X1080 точек. И если такого разрешения вполне достаточно для экрана размером 30 дюймов, на 80 это уже явно мало. А больше не сделать — ограничения плазменной технологии. Кстати, технология ограничивает и нижний размер экрана—не менее 22 дюймов (иначе не уместить нужного количества ячеек). В то же время ЖК может похвастать количеством точек 3840 X 2400 (что дает разрешение 200 dpi на 22-дюймовом мониторе). Остается вопрос контрастности. Изготовители плазмы обманывают клиентов, заявляя значения вроде 3000:1. Даже в темноте вы столько не получите. Изготовители хитрят с методиками, меряя, например, по отдельным парам соседних пикселей, в то время как более правдоподобным является интегральное измерение по «шахматной доске». Независимые тесты показывают, что реальная контрастность «плазмы» редко бывает лучше 1000:1 (но чаще ближе к 200:1), в то время как у LCD это значение варьируется от 500:1 до 800:1. Изображение на плазменном дисплее (экране) видно лучше только в том случае, если вы готовы выключить свет в помещении. В нормально освещенной комнате ЖК-экран дает картинку гораздо более высокого качества.

Технологически плазменные дисплеи уже достигли всего, чего могли. Они практически не дешевеют. А у ЖК есть еще некоторое время, пока им на смену не придут более совершенные технологии. В ближайшие годы производители перестанут выпускать плазменные и ЖК-панели, не способные принимать и отображать телевиде

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?