Сделай Сам (Знание) 2010-03, страница 36

Сделай Сам (Знание) 2010-03, страница 36

резьбе. Особенно воздушными, нарядными выглядят они при наложении в два-три слоя, когда образуется своеобразная бахрома, придающая легкость и ажурность всему дому.

Наиболее запоминающимся и выразительным украшением дома, безусловно, является обрамление окна — наличник. Особое внимание уделяется навершию — верху наличника, которое и делает убор окна пышным, узорчатым, легким; боковые и нижние обрамления несколько проще. Интересны по своей композиции и декору сдвоенные, а иногда и строенные окна и их обрамления. Размещенные среди одинарных окон, они придают фасаду дома своеобразный колорит. Если внутри помещений наличниками окаймляется оконный проём только с трех сторон — сверху и с боков, то для наружной отделки проём оформляется со всех четырех сторон. В оформлении наличников прорезная резьба часто применяется в сочетании с накладной резьбой. Форма, размеры и орнаментовка могут быть самыми разнообразными, то есть гладкими, с отобранными калевками, геометрическими деталями растительного орнамента или в сочетании того и другого (рис.1).

Для оформления домов широко применяют всевозможные карнизы и подзоры простой или сложной формы. Они могут состоять из геометрического, растительного и другого вида орнаментов (рис. 2, рис. 3). Для их выполнения чаще всего применяется прорезная резьба, так как другие виды резьбы хуже смотрятся с большого расстояния.

Примеры причелин и полотенец, выполненных в технике прорезной и глухой или накладной резьбы показаны на рисунках 4 и 5.

Хорошо смотрятся разного вида розетки. Розетки могут быть как вырезные, так и сборные. Сборные розетки изготовлять гораздо проще, чем вырезные. Они состоят из набора деталей, отдельно выполняемых и прикрепляемых или на обособленное основание, то есть доску или щит, или же прямо на ту или другую часть здания, чаще всего гвоздями, причем шляпки должны быть сплющены и утоплены в толщу древесины. Розетки могут находиться во фронтоне, обрамленные линейками (рейками) в виде треугольника, но могут быть и под окнами.

Вместо розеток можно вырезать фигуры всевозможных животных, птиц, рыб и т. д. Их помещают не только на деталях дома, но и на ограждениях. Размеры таких фигур бывают разными. Их чаще всего выпиливают, обрабатывают и крепят с помощью гвоздей.

ОБОРУДОВАНИЕ, ИНСТРУМЕНТ, МАТЕРИАЛ, ТЕХНИКА РЕЗЬБЫ

Резчику по дереву для работы необходимо сухое и светлое помещение. Температура и влажность воздуха в нем должны быть постоянными, так как резкие колебания отрицательно сказываются на качестве материала и резных изделий. Рабочее место, освещение, всевозможный инструмент и приспособления — всё должно быть размещено и устроено так, чтобы всегда было под рукой, не мешало перемещению по мастерской с учетом техники безопасности и пожарной безопасности. Свет должен падать спереди и слева, причем рабочее место нужно оградить от действия прямых солнечных лучей. При искусственном освещении свет необходимо направлять из разных точек, чтобы на обрабатываемом резном изделии не было резких теней. Оснащается рабочее место в зависимости от характера выполняемых работ.

При изготовлении наличников, подзоров, фризов и т. д. понадобится резчицкий верстак большого размера с крышкой длиной 2-3 м и шириной 0,6-1 м. Конструкция верстака может быть произвольной. Необходимо только учитывать, что изделия большого размера выполняют стоя, поэтому высота верстака должна быть от 1,1 до 1,3 м (на уровне локтей резчика или немного ниже). Можно использовать для работы и обычный столярный верстак, подняв его до необходимой высоты. Для работы сидя за высоким верстаком используют табурет высотой 60-75 см с пронож-кой на высоте от 20 до 30 см, чтобы удобно было ставить ноги.

Для склеивания щитов, пиломатериалов, для зажима всевозможных подклеек в резных изделиях, для закрепления заготовок у резчика должны быть различные

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?