Сделай Сам (Знание) 2010-03, страница 37

Сделай Сам (Знание) 2010-03, страница 37

зажимы (струбцины), деревянные державки, упоры.

При оснащении мастерской любителю-резчику не обойтись без электроточила для заточки и правки инструмента. Вообще ручные электрические машины — пила, дрель, рубанок и другие — в десятки раз убыстряют многие операции, а в определенных видах резьбы, при заготовке и обработке материала они просто незаменимы.

Для сверления, различных отверстий применяют коловорот и дрель с набором сверл (спиральные, перовые, универсальные). Универсальное сверло заменяет целый набор сверл, так как передвижной резец можно установить на нужный размер и сверлить отверстия диаметром от 25 до 80 мм.

В процессе работы понадобится специальный резчицкий инструмент, а также вспомогательный и разметочный:

• ножи-косяки и резаки;

• стамески прямые и профильные;

• рашпили;

• наждачная бумага (шкурка);

• небольшой топор;

• киянка;

• столярный молоток;

• клещи;

• отвертки;

• ножовки разных размеров и с различной формой зубьев для поперечного, продольного и смешанного пиления;

• лучковые пилы;

• инструмент для строгания пиломатериалов и придания им нужной формы и профиля — шерхебель, рубанок, фуганок, галтель, фальцгебель (отборник), калевка;

• разметочный инструмент — метр в виде линейки, рулетка длиной 1-2 м, угольники чертежные и столярный, рейсмус, циркуль, ерунок (могут понадобиться лекала).

Не обойтись также без мягкого карандаша, шила, кнопок. Для изготовления шаблонов нужны картон, копировальная бумага или калька.

Лучший материал для выполнения резных элементов внешнего декора дома — древесные породы, хорошо противостоящие гниению и капризам природы, а именно, хвойные породы с повышенной смолистостью или мелкослойные, богатые дубильными веществами. Для резьбы требуется древесина без пороков, хорошо просушенная и обработанная. Очень влажная

древесина легко режется, но получить в итоге качественное изделие вряд ли удастся. так как не избежать растрескивания, коробления и других деформаций.

В технике прорезной резьбы можно выполнять элементы украшения из свилеватой и косослойной древесины с небольшим включением сучков. Так как эти изделия изготовляют лобзиками и выкруж-ными или ленточными пилами, то, как правило, некоторые пороки древесины преодолеваются без особых трудностей.

В домовой резьбе некоторые элементы украшения имеют большую ширину и длину. При распиловке бревен иногда получают широкие доски, но у них есть целый ряд недостатков, в частности при высыхании или увлажнении они нередко сильно коробятся и растрескиваются. Опытные мастера — резчики по дереву стараются не употреблять такие доски, а, чтобы получить материал нужной ширины, склеивают несколько узких досок по ширине в щит нужного размера. Для этого берут строганые доски нужной длины и толщины (с учетом припуска от 30 до 100 мм) и обрабатывают (фугуют) кромку под углом 90° к пласти (рис. 6, А). Ширина склеиваемых досок может быть от 50 до 100 мм (рис. 6, Б). Качество прифуговки проверяют на просвет, прикладывая доски одну к другой кромками. Точность прифуговки кромок, а также качество склейки должны быть достаточно высокими, иначе щит может дать трещины как в процессе резьбы, так и после. При раскладке заготовок в щит на лицевой стороне, где будет осуществляться резьба, подбирают рисунок текстур и цвет древесины, так как полосатость различных заготовок может повлиять на качество изделия и снизить общий эффект.

Прифугованные заготовки закладывают в струбцины или ваймы, проверяют правильность раскладки по торцам, по рисунку текстуры и по плотности прилегания кромок, смазывают клеем кромки и зажимают винтами или клиньями (рис.6, В). Вайма простейшей конструкции показана на рис. 6, Г.

Щиты можно склеивать и из материалов, которые имеются в продаже и имеют специальную форму сечения после фрезерования (рис. 6, Д): это обшивка («вагонка»). доски и бруски для полов.

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?