Сделай Сам (Знание) 2010-03, страница 42

Сделай Сам (Знание) 2010-03, страница 42

сочетание декоративно-эстетических элементов с утилитарно-прикладными его свойствами. Резьба всегда подчеркивала основные элементы здания, связанные с его планировкой, конструктивными особенностями, высотностью ит. п., гармонично соединяла в себе декоративное и утилитарное начала и, как правило, осуществлялась по канонам народного зодчества, основываясь на местных традициях.

Не случайно в различных районах нашей страны получил распространение тот или другой вид резьбы. Так, на Севере широко используется геометрическая резьба с неглубокими выемками узора. Она менее декоративна по сравнению, скажем, с прорезной. Её элементы хорошо просматриваются только с относительно близкого расстояния. Но она проста по выполнению, и, самое главное, на ней меньше накапливаются и держатся осадки, быстро разрушающие сложную резьбу.

Особенно уязвима в этом отношении глухая прорезная резьба, при которой элементы декора со сквозной резьбой крепятся на некоторые плоские несущие поверхности. При этом образуется огромное количество разного рода углублений, карманов, ниш, в которых надолго застаивается влага.

Резной же деревянный декор на домах старой постройки средней полосы очень часто несет не только украшательные функции, но и наряду с защитным покрытием основных узлов дома, их рациональной стыковкой и сопряжением защищает сам дом от атмосферных осадков. Ведь если обратить внимание на резной декор фризов, карнизов, торцов кровель, свесов, коньков, наличников этих домов, то, как правило, в нём преобладают профили с большим количеством окружностей, полуокружностей, а также остроугольные. Это своеобразные капельники-ловушки и сливы-капельники. Например, резные наличники закрывают и предохраняют от проникновения влаги основные конструкции окон, торцы бревен стены защищает обшивка древесиной на всю высоту дома, а ажурная резьба-подзор по торцу кровли препятствует попаданию атмосферной влаги с задувом в пространство сопряжений стены и кровли, а также в микрощели между досками обшивки стен. Механизм этого явления показан на рисунке 10.

В ненастную, то есть дождливую и ветреную погоду с откосов крыши стекают потоки воды. При отсутствии на доме продуманных элементов резного декора ветер, подхватывая капли воды, разбивает их о стены, а, закручиваясь под свесами крыши, способствует попаданию влаги в пространство сопряжения стены и кровли. При наличии указанных элементов декора воздушный поток, проходя через элементы резьбы, закручивается спиралью в углу под карнизом, разбивает поток стекающей со ската крыши воды и отталкивает капли влаги от стены дома.

Рис. 10. Сток воды с крыши: 1 - доски подзора; 2 - направление стока капель атмосферной влаги; 3 — направление ветра (до встречи с досками подзора); 4 - капли атмосферной влаги; 5 - стена (сруб) дома; б - покрытие кровли; 7 — направление ветра и капель (после встречи с досками подзора)

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?