Сделай Сам (Знание) 2010-03, страница 46

Сделай Сам (Знание) 2010-03, страница 46

олифа становится очень жидкой и при нанесении ее на поверхность глубоко проникает в древесину (подогревая олифу, нужно соблюдать правила пожарной безопасности). Олифа является отличной грунтовкой под масляные покрытия. В нее при подогреве можно добавить и краситель в виде масляных художественных красок. После высыхания олифы наносят слой светлого или темного масляного лака, а после его высыхания — второй слой.

После огрунтовки олифой некоторые мастера красят изделия масляными красками. Нанесение трех защитных слоев на резное изделие предохраняет его в течение 4-6 лет, после чего изделие подчищают и вновь покрывают защитным составом.

€<СИНУСОИДЫ»

Стыки между потолком и стенами, а также в углах стен можно просто закрыть нащельниками, используя для этого

Рис. 14

строганые рейки или плинтус. Простейший рисунок («синусоида»), позволяет без всяких отходов из одной стандартной обрезной шестиметровой доски шириной 120-150 мм получить 24 метра полноценного заменителя плинтуса или рейки-раскладки.

Для разметки доски использована шаблон-линейка, изготовленная из полосы органического стекла. Используя даже такую простейшую шаблон-линейку по данной технологии можно выпилить также некоторые другие элементы орнамента для декоративной отделки, так называемые: «Двойная синусоида», «Змейка» (рис. 13), а также изготовить балясины для перил лестницы и крыльца.

Рассмотрим примеры практического использования «синусоид».

1. Линия стыка стен или стен с потолком

Очевидно, что для этой цели лучше всего подходит «синусоида». Попутно следует заметить, что использовать «синусоиду» по линиям стыка пола и стен не очень

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?