Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 105

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 105

ИДЕИ, СОВЕТЫ, РЕЦЕПТЫ

В.А. Воронов

САМ СЕБЕ ДИЗАЙНЕР САДА

Организация территории вновь приобретенного садового участка требует от его владельца определенных знаний, некоторого опыта работы в саду, преодоления препятствий различного рода и т. д. Хотелось бы поделиться на конкретном личном примере технологией разработки и реализацией дизайн-проекта садового участка во временном отрезке в 20 лет. Данный срок позволяет увидеть преобразованную территорию как конечный результат дизайнерской деятельности. Законченный на бумаге или электронном носителе проект представляет собой всего лишь красивую «картинку» сада, каким он будет именно через 15 20 лет: с раскинувшимися кронами деревьев, яркими пятнами цветников, изумрудной зеленью газонов, ухоженными грядками и т. д.

Выделенный в 1990 г. участок земли площадью в десять соток представлял собой идеальную с точки зрения ландшафтного дизайнера картину (как бы чистый лист бумаги) — относительно ровную часть луга, не занятую строениями и древесно-кустарниковой растительностью, на котором пасся местный скот (рис. 1). Естественно, на тот момент, это вызвало недовольство жителей села.

По своему местоположению территория (район был выбран не случайно) выгодно отличалась от других садовых участков и деревенских усадеб. Открытый с востока горизонт с полосками леса и пологим лугом, уходящим в русло небольшой речушки, обрамленной зеленью ольхи. Потоки солнечного света, весь день прогревающие участок луга. Лишь к ве

черу светило погружалось в мощные кроны ив — старожилок овражистой долины ручья и затянувшихся питаюших его ключей, с запада подходящих к лугу. С севера участок прижался к крайней усадьбе, плодовые деревья которой надежно защищали его от северных ветров, создавая свой микроклимат. Когда-то на месте луга стояло несколько усадеб, полностью разрушенных в 50-х годах двадцатого века. Небольшое углубление — «гнездо» от фундамента бывшего строения — определило местоположение будущего жилого в летнее время дома. Заросшая травой площадка его проекции находилась на некотором возвышении, что давало хороший обзор на окрестности (рис. 2).

Необходимость в проведении топографической съемки и соответственно составлении ситуационного плана отпали, поскольку границы участка вписались в почти правильный прямоугольник — часть луга с классическим набором трав, образовавших плотную дернину. Она-то и послужила в дальнейшем основой для создания газона и зеленых дорожек.

Необходимая для каждого сада дренажная система сформировалась на участке естественным образом. Микрорельеф отведенной территории — небольшой уклон в северо-восточном направлении в сторону поймы речушки, позволял собирать и отводить за пределы участка паводковые и дождевые воды и частично грунтовые. Тем не менее, близость к поверхности грунтовых вод дает себя знать по весне, когда вода частично заполняет подвальное помещение. Удивительно, но это происходит в непосредственной близости склона оврага с перепадом высот от поверхности участка до русла ручья в несколько метров. Вывод: по периметру фундамента, с выходом на склон, следовало проложить дренаж на глубине примерно в два метра.

Начальный вариант проекта участка (рис. 3) столкнулся со сложностью чисто бытового характера. Каждый из членов семьи видел в будущем саду что-то свое: фруктовый сад, беседку, картофельное «поле»... Вариант включения альпийской горки, цветников, водоема, патио, лужаек и прочих садовых изысков чаще вызывал недоумение. Поэтому планировка участка, разбивка его на зоны, придание ему сегодняшнего вида велись с некоторым сопротивлением

105

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?