Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 102

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 102

Клетки, заполненные полотняным швом в сочетании с рубчатыми ромбиками и цветком, образуют новую фигурку, похожую на орнамент.

Такая фигурка показана на рис. 114. Она выполнена на квадрате в 36 клеток. Внутри вышивают ромашку (или паутинку), затем выполняют рубчатый ромбик, обвивают столбики и переходят к заполнению клетки полотняным швом. Для этого в клетке прокладывают по четыре нитки по горизонтали и вертикали. Обвивают столбик клетки у вышитой в середине фигурки (ромашки или паутинки) и выполняют следующий ромбик. И так продолжают вышивать клетки полотняным швом, а на перекрещивании столбиков —- рубчатые ромбики (рис. 115).

Фигурки, заполненные воздушно-петельным швом

Фигурки, заполняемые воздушно-пе-тельным швом, получаются прозрачными и тонкими. Они напоминают снежинки и цветки.

Например, на рис. 116 слева изображен цветок из четырех лепестков. Сначала на внутренних четырех клетках вышивают ромашку. После этого заполняют по четыре клетки (лепестки) воздушно-петельным швом. Обводят эти клетки контуром в три оборота, протягивая нитку под внешние столбики клеток.

На рис. 116 справа показана фигурка, в центре которой на четырех клетках выполнен

Рис 116

Рис. 117

паучок. После паучка заполняют воздушно-петельным швом четыре клетки (лепестки). Обводят клетки контуром из трех оборотов ниток. Обвивают столбик клетки и с уголка,

102

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?