Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 99

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 99

четырем вертикальным столбикам, а затем вышивают другие лучи по обе стороны среднего луча. После этого вышивают лучи пучка III, а за ним — лучи пучка IV. В пучках I и

III вышивают по пять лучей, а в пучках II и

IV — по семь.

Звезда, показанная на рис. 109, состоит из лучей, выходящих из центра пучками на концах и с большим рубчатым паучком в центре. Для заполнения фона отдельные клетки, расположенные симметрично, вышиты полотняным швом.

Фигурки, заполненные полотняным швом

Полотняный шов широко применяется для заполнения различных цветков, фигурок и украшения зубчиков изделий. Кроме того, из клеток, заполненных полотняным швом, часто выполняются различные рамки, окаймляющие фигурки.

На рис. 110 показан цветок, выполненный в девяти клетках. Четыре клетки заполнены полотняным швом. Они обведены контуром из натянутых ниток в три оборота и образуют лепестки. В центральной клетке вышит косой крест. В клетках между лепестками, заполненными полотняным швом, вышиты из натянутых ниток маленькие незаполненные листики. Затем полотняным швом заполняют рялом лежащую клетку.

Продолжают заполнять таким же образом и три другие клетки. Для придания клеткам

Рис. 110

формы лепестка три раза обводят ниткой края клеток в виде контура. При этом каждый раз пропускают нитку под конец внутреннего крестика и за внешние столбики клетки. Вначале делают только один оборот нитки вокруг лепестков и в клетках между лепестками по углам вышивают маленькие листики в три оборота ниток.

Заполняют первый угловой маленький листик, а затем продолжают прокладывать вокруг лепестка из полотняного шва второй оборот нитки (контура). Вышивают второй маленький листик в следующей угловой клетке.

И так продолжают вышивать остальные маленькие листики. Делают последний, третий оборот ниток (контура) вокруг лепестков, и цветок закончен.

На рис 111 показан цветок, лепестки которого также заполнены полотняным швом. Но они вышиты на двух расположенных рядом клетках, обведенных контуром в три оборота ниток. Внутри этого цветка вышита маленькая ромашка, по уголкам — маленькие листики в три оборота ниток. Выполняют такой цветок в последовательности, указанной для предыдущего цветка (см. рис. 110). Заполнение клеток полотняным швом может быть изменено, отчего образуются цветки других видов.

На рис. 112 слева изображен цветок другого вида. Внутри него тоже находится ромашка. После выполнения ромашки вышивают лепесток I, заполняя две клетки полотняным швом. Там, где находится конец нитки, делают подковку а на одном из уголков Затем обвивают столбик клетки и прокладывают одну нитку 1 по диагонали двух клеток. На конце

99

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?