Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 109

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 109

членов семьи, активным уговором их и одновременно с учетом многих пожеланий.

Привязка будущего дома (банный сруб, наружные габариты 4,0 X 6.0 м) с пристроенной верандой (2,0 X 6,0 м) к конкретной точки территории - следам фундамента от давнего строения — определило местоположение других «неживых» объектов: сарая (летняя кухня), душа, беседки, туалета.

Возведению сруба предшествовала расчистка «котлована», что позволило полностью удалить следы жизнедеятельности прежних хозяев и соорудить подвальное помещение в рост человека. По периметру образовавшейся ямы был выложен фундамент из карьерного известняка, на который были положены звенья бревен. Вынутый грунт отсыпался на склон прилегающего оврага, расширив тем самым площадку перед ограждением садового участка. Сооруженный подвал стал активно использоваться в дальнейшем для хранения стройматериалов, подсобного и садового инструмента, удобрений, продуктов, собранного урожая, что позволило содержать территорию сада в постоянном должном порядке.

На время возведения дома приютом для его обителей стал быстро сооруженный сарай (2,5 X 3.5 м), он же летняя кухня и место для сна. Вскоре невзрачное поначалу строение превратилось в примечательное место сада. Ступенькой на входе послужил крупный кусок плиты известняка, обтесанный по краям. На фасаде мини-строения, обращенного на юг, ячейки сооруженной решетки быстро заполнили побеги жимолости каприфоли, надежно защищающие до сих пор летнюю кухню от перегрева. С северной абсолютно теневой стороны высажены: сосна, над которой по настоящее время ведутся «опыты» по садовому бонсаю.

Можжевельник, макушкой выглядывающий из-под крыши; рядом — сформ ированный шаром одноствольный любящий тень бересклет бородавчатый. В полосе нижнего приземного яруса: ландыш майский, кислица, селезеночник, вороний глаз, фиалка душистая, папоротник. Сторону, обращенную к проселочной дороге, на треть высоты закрывает подстриженный кизильник блестящий, излюбленное место для трясогузок, воробьев, синиц, малиновок, горихвосток, мухоловок и других мелких пернатых.

Противоположная не видимая с дороги сторона стала служить чисто хозяйским целям. Сооружен умывальник, сушилка для посуды,

узкая, вдоль всей стены толстая доска-столеш-ница. К этому самому посещаемому месту была выложена из шлифованных камней дорожка, что позволило не нарушать целостность газона и избежать попадания в дождливые дни грязи в летнюю кухню.

Принципиальное решение о зонах сада (плодовые деревья, ягодники, овощные культуры. картофель, цветники, детская плошадка и т. д.). их взаиморасположении на местности было найдено сразу. Во внимание брались и благоприятная освещенность участка, рельеф (небольшое понижение к северо-востоку), характер почв (супесчаная, малоплодородная), господствующие ветра (юго-восточные), сложившийся микроклимат (близость к пойме реки, обилие туманов, незащищенность от восточных ветров), а также чисто эстетический фактор (красота открывающихся видов).

В постоянно падающей полосчатой от досок тени ограждения участка с южной стороны разместился ряд черной смородины. Часть постоянно освещенной ограды с южной стороны — однорядная полоса малины. В месте схождения оград южной и восточных сторон была высажена смешанная группа деревьев и кустарников (облепиха, слива, калина Гордо-вина. можжевельник) с целью создания зашиты от холодных туманов с реки и преобладающих восточных ветров.

В противоположном северо-восточном углу нашел свое место туалет занятной архитектуры, окруженный вишней, чубушником, флоксами, розой, что делает этот уголок не менее привлекательным, чем другие парадные места.

Большая часть возделываемой территории (примерно с сотку) отведена под картофель и овощные культуры Меняя каждый год занятые поля, обеспечивается столь необходимый для растений севооборот. Ближе к дому, в четкой геометрии, разместились идеально ухоженные небольшие грядки под зеленные культуры, землянику, томаты.

Все возделываемые, чистые от сорняков, занятые или предназначенные для разных культур пятна земли как бы вкраплены в подстриженную зелень газонов, занимающих почти половину площади всего участка. Они почти не создавались специально. Видовой состав газона сформировался естественным путем благодаря еженедельной стрижке (в первые годы использовалась обычная коса) приобретенной механической газонокосилкой, что привело к угнетению и гибели крупнолистных сорняков. Тем не менее, по весне все же приходится

109

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?