Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 110

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 110

бороться с одуванчиками. Зеленые дорожки и «дороги», достигающие ширины до трех метров, сплошной изумрудный ковер вокруг дома и летней кухни создали идеальный фон для всего находящегося в саду. Позволили передвигаться по ним в любую погоду пешком, на велосипеде, катать детскую коляску и даже играть в мяч.

Цветники, имеющие свободную конфигурацию, заняты в основном многолетниками, демонстрирующими свою красоту в течение всего вегетационного периода. Они неприхотливы по содержанию и уходу, как красиво цветущие, так и декоративно-лиственные. Среди цветов можно увидеть и редкие культурные виды, и встречающиеся в дикой природе — адонис весенний, печеночницу, хохлатку, медуницу, ветреницу лесную, копытень, кошачьи лапки, душицу, ковыль, трясунку и др.

Одна из цветечных композиций спланирована в виде слегка изогнутой полосы, отделенной углубленным в почве желобком от газона. Углубление, четко очерчивая границы цветника, придает ему большую объемность, наглядность, изысканность, облегчает уход за растениями и стрижку газона.

Другой цветник свободных очертаний по форме приближается к овалу Его края уже обложены камнем из известняка. Изначально камень имел кремово-белый цвет, который красиво и рельефно выделял границы «клумбы». С годами известняк благородно позеленел, покрылся изящными пятнами мха, что придало цветочной композиции некоторую неухоженность, солидность.

Отдельные крупные декоративные растения солитерами (одиночно) или малыми группами «прижались» в разных местах к ограждению сада. По одному, или мини-группами, следуя на разных расстояниях, они как бы разрывают монотонность зелени газона, уткнувшегося в выцветшую поверхность дощатого забора. Среди них пионы, многолетние астры, ревень, бадан, девясил великолепный (гигантский), бруннера (незабудочник), страусник и др. Здесь же нашли себя и кусты магонии па-дуболистной, спиреи японской, лапчатки курильской, гортензии, кизильники.

Самый поздний цветник из многолетников возник на месте бывших овощных грядок и почти вплотную «подошел» к недавно сооруженной беседке. Неблизкий путь к ней от дома и кухни сопровождают бордюры, рабатки, куртинки из летников: бархатцы, антирри-нум, маттиола (левкой), кореопсис, космея,

флокс Друммонда и другие, образующие сплошную пелену разноцветья.

Интересна судьба альпийской горки, создание которой было заложено в рабочем проекте сада, а детали ее еще долго вынашивались одновременно со сбором подходящих камней. Чтобы уйти от ровной поверхности участка, где бы горка как перевернутое блюдце на столе, необходимо было создать иллюзию перепада высот. С этой целью с одной из сторон проекции горки было вырыто углубление. Вынутая земля, уложенная рядом, образовала возвышение. Подобным образом был сформирован профиль будущего рокария — каменистой цветущей горки.

По поверхности сооружения были расставлены наиболее крупные камни-акценты, определившие внешний облик горки. Из запасов камней, которые долгое время собирались по всей округе, небольшие и самые красивые расположили по периметру возвышения, более мелкие пошли на подсыпку между высаженными растениями.

Отступлением от классических канонов подбора камней, согласно которым последние должны иметь схожую цветовую гамму, угловатую, колотую, с плоскостями разломов поверхность, стало то, что наш материал имел сглаженную, часто окатанную форму (когда-то данную местность захватил ледник), а также различные цвета и оттенки — черные, бурые, розовые, красные, белые и т. д.

Подбор и размещение растений на горке велись исходя из их биологических особенностей и декоративных свойств. В первую очередь это были камнеломки, седумы (очитки), молодило, гейхеры, армерии, колокольчик карпатский, мак альпийский и другие с характерной подушковидной формой или обволакивающие преграду и хорошо переносящие солнцепек.

Как бы конкурируя с постоянно радующими глаза цветушими растениями, пятнами всевозможных оттенков зелени, разместившихся на склонах альпийской горки, на приметных местах газона разместились камни-солитеры или их небольшие группы (от 3 до 5). Выделяясь своими размерами, формой, цветом, они невольно останавливают взгляд каждого попавшего в сад. Самый крупный из них, глыба известняка весом до полутонны, распластавшись возле калитки, ведущей в сад, стала своего рода визитной карточкой, ориентиром частного владения. Впрочем, рядом находится и еще одна схожая деталь. Это «динозавр» (!) —

110

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?