Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 113

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 113

крепится поливочный шланг. Наличие скрытых водозаборных точек и поливочного 20-метрового шланга позволили с помощью насоса «Малыш» осуществлять полив в любой гочке сада.

Проблема удаления с участка строительного и бытового мусора, сорняков решилась просто. Все, что способно гореть, сжигалось на вечерних кострах, ставших ритуалом летнего отдыха, местом встречи друзей. Прополотые сорняки закладывались в компостную кучу. Для нее в дальней точке сада был специально отгорожен «загон», прилегающий снаружи к ограде. Туда же складировались и пищевые отходы. Скошенная трава служила мульчей, которой обильно и регулярно покрывали почву под кустами смородины и малины. Ей же выстилались протоптанные узкие дорожки между грядками. Мусор иного рода собирали в пакеты и вывозили в контейнеры, что находились в центре села. Постоянное поддержание чистоты и порядка в саду давало возможность перемещаться по нему и взрослым и детям босиком, не опасаясь получения различных травм.

Место для костра и всего, что с ним связано, оборудовано вне территории сада — в нижней точке склона оврага близ ручья. Необходимые «дрова»: сучья, ветки заготавливали здесь же, в зарастающем ивняком русле. Постоянная прочистка склона позволяет содержать прилегающую к садовому участку территорию в опрятном виде, придавать ей черты ухоженного уголка парка. Позже появилась и еще одна точка для костра — оборудованное кострише за оградой сада недалеко от беседки. С этою места открывается изумительная картина ночного неба с дальними огнями крайнего порядка села, заброшенного на противоположную сторону речушки Кирица.

Поддержание участка в образцовом состоянии является результатом ежедневных осмотров цветущих растений, с которых удаляют увядшие цветки, прополки сорняков, подвязки поникших стеблей и т. д. Все остальное — рыхление почвенного слоя, полив, подкормка, опрыскивание, стрижка газона, обрезка кустарников — проводится по мере необходимости и временной очередности.

Сформировавшийся в течение двух десятилетий сад (рис. 4) в стилевом отношении представляет собой так называемый деревенский стиль, или «кантри»—разновидность ландшафтного (пейзажного, свободного, неправильного) направления садово-паркового искусства.

Остается добавить, что познакомиться с описанным садовым участком, что находится

в Спасском районе, окраина села Сушки, с непривычным на слух названием переулка: Евсюковский овраг, — можно в любое летнее время, когда кто-то из его обладателей находится на месте.

Литература

Розмари Александер. Настольная книга садового дизайнера. Пер. с англ. — М.: ЗАО «БММ», 2008. — 292 с.

Брукс, Джон. Краткая энциклопедия садового дизайна. Пер. с англ. — М.: ЗАО «БММ», 2006. — 224 с.

Питер Мак-Кой. Как спланировать сад. Пер. с англ.— М.: ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2006. — 96 с.

Ревель Ж. Создай свой сад. Пер. с фр. — М.: ООО «Издательство ACT»: ООО «Издательство Астрель», 2002, — 224 с.

Розмари Александер, Карена Бэтстоун. Дизайн сада. Профессиональный подход. Пер. с анл. — М.: Кладезь-Букс, 2006. — 135 с.

ТитоваН.П.. Черняева Е.В. Ландшафтный дизайн вашего сада. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — 176 с.

(Ц*.jjf

Ш УМЕЛЬЦЫ-ГШ^^УМЕЛЬЦАМ

А.Ф. Семенов ЕЩЁ РАЗ

О ФАНЕРНОМ КРУЖЕВЕ

Стакан для карандашей

Стакан для карандашей состоит из основания (дет. 4) и 4-х боковых стенок, которые соединяют друг с другом при помощи шипов и клея.

113

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?