Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 12

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 12

пор, пока не наберем на спицу 13 петель после дорожки до разделительной полосы. Мы должны получить полный узор каймы по обе стороны от разделительной полосы.

После этого одну петлю разделительной полосы переведем на правую спицу (одна сторона угла), а оставшиеся петли переведем на булавку (другая сторона угла) и будем продолжать вязать кайму по рисунку до необходимой ее длины (рис. 9).

Длина каймы определяется количеством вывязанных зубцов. Для платка средней величины необходимо вывязать 19 зубцов, считая от начала угла. После этого можно приступить к вывязыванию второго угла платка

Вывязывание второго угла платка

При вывязывании первого угла мы одновременно вязали его правую и левую стороны, делая накиды и таким образом увеличивая количество петель по обе стороны от разделительной полосы. При вывязывании второго угла мы будем сначала вязать одну из его сторон, постепенно уменьшая количество петель на спице (рис. 10). При этом необходимо также делать накиды около разделительной полосы, чтобы она была четко выделена.

Это можно сделать следующим образом. Чтобы накиды около разделительной полосы угла не увеличивали общего количества петель на спице, перед тем как сделать накид, надо провязать две петли вместе лицевой за заднюю стенку. Довязав ряд до конца и повернув вязание, провязываем накид около разделительной полосы лицевой петлей и потом сразу же провязываем 2 петли вместе лицевой за переднюю стенку. Так мы уменьшим количество петель на

спице на одну петлю. В качестве петель разделительной полосы возьмем две крайние петли. Так будем вязать до тех пор, пока на спице не останется 6 петель. Чтобы угол был более выраженным, не округленным, лучше продолжать вязание и вывязать еще один зубец, после того как будут убавлены все петли дорожки.

И еще одна особенность. Кромочную петлю со стороны разделительной полосы снимайте первым способом, вводя правую спицу под нитью. Тогда разделительная полоса будет выглядеть более четкой и аккуратной.

Закрыв петли последнего зубца, оставим на правой спице 3 петли, а левой спицей движением от себя наберем петли по краю разделительной полосы угла (рис. 10). После этого будем вязать другую сторону угла, делая накиды около разделительной полосы и увеличивая таким образом количество петель на спице. Набрав на правую спицу нужное количество петель (9 или 11), закроем 5 петель, начнем вывязывание дорожки и будем продолжать набирать петли и вывязывать элементы основного узора каймы. То есть здесь мы поступаем так же, как и при вывязывании одной стороны первого угла. Вывязывание второго угла будет закончено, когда на спице наберется 14 петель после дорожки и мы получим полный узор каймы (рис. 11).

При вывязывании второй половины второго угла, т. е. когда мы увеличиваем количество петель на спицах, надо знать, как поступить с кромочными петлями. Кромочную петлю со стороны разделительной полосы в конце ряда провязываем вместе с крайней петлей на левой спице лицевой за заднюю стенку, в начале ряда снимаем первым способом. Кромочную со стороны зубца провязываем лицевой за переднюю стенку (в конце ряда) или снимаем ее вторым способом (в начале ряда).

Связав второй угол платка, мы закончим вывязывание нижней каймы платка и приступаем к вывязыванию его основного полотна, ограниченного также слева и справа каймой.

Рис. 10

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?