Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 13

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 13

Вывязывание основного полотна платка

Для того чтобы набрать петли для основного полотна платка, необходимо петли с булавки перевести на свободную спицу и продолжать набирать петли дальше по краю связанной каймы (рис. 12).

Чтобы не образовалось утолщение по краю каймы, вводим спицу в петлю движением к себе, в следующую петлю - движением от себя и т. д. После того как все петли по краю каймы будут набраны на спицу, можно (для удобства) провязать их изнаночными петлями (кайму справа и слева вяжут по рисунку) и только после этого приступить к вывязыванию основного полотна.

Основное полотно платка можно вязать различным рисунком. Если вы вяжете платок из серых пуховых ниток, то это, как правило, платочная вязка — все петли лицевые как в четных, так и в нечетных рядах. Если же платок белый, то выбирают какой-нибудь ажурный рисунок. Очень удобны рисунки «листики» (рис. 13) или «звездочки» (рис. 14).

Рис 12

Рис 14

Узор «листики»

Для образца наберите на спицы 25 петель. Число петель должно быть кратно 10 плюс 3 петли для симметрии узора плюс 2 петли кромочные. Кромочные петли в описании не указаны. Из трех петель вывязываются три петли следующим образом: провяжите три петли вместе лицевой за заднюю стенку и, не снимая петель с левой спицы, сделайте накид и еще раз эти же три петли провяжите вместе лицевой, а затем снимите их с левой спицы.

1-й ряд: из 3-х петель вывязать 3 петли, 7 лицевых, из 3-х вывязать 3 петли, 7 лицевых, из 3-х вывязать 3 петли;

2-й ряд: все лицевые;

3-й ряд: 1 лицевая, накид, 1 лицевая, накид, 1 лицевая, 2 вместе за заднюю стенку, 3 лицевые, 2 вместе за переднюю стенку, 1 лицевая, накид, I лицевая, накид, 1 лицевая, 2 вместе за заднюю стенку, 3 лицевые, 2 вместе за переднюю стенку, 1 лицевая, накид, 1 лицевая. накид, 1 лицевая;

4-й ряд: все лицевые;

5-й ряд: 2 лицевые, накид, 1 тцевая, накид, 2 лицевые, 2 вместе за заднюю стенку, 1 лицевая, 2 вместе за переднюю стенку, 2 лицевые, накид, I лицевая, накид, 2 лицевые, 2 вместе за заднюю стенку, 1 лицевая, 2 вместе за переднюю стенку, 2 лицевые, накид, 1 лицевая, накид, 2 лицевые;

6-й ряд: все лицевые;

7-й ряд: 7 лицевых, из 3-х — 3.7 лицевых из 3-х — 3,7 лицевых;

8-й ряд: все лицевые;

9-йряд: 2 вместе лицевой за заднюю стенку, 3 лицевые, 2 вместе лицевой за переднюю стенку, 1 лицевая, накид, 1 лицевая, накид.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?