Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 4




Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 4

СЕКРЕТЫ МАРЬИ-ИСКУСНИЦЬ

Дымковская игрушка — один из самых старинных промыслов России, существует на Вятской земле более четырёхсот лет. Возникновение игрушки связывают с весенним праздником Свистунья, к которому женское население слободы Дымково лепило глиняные свистульки в виде коней, баранов, козлов, уточек. Позднее, когда праздник потерял своё значение, промысел не только сохранился, но и получил дальнейшее развитие.

Это глиняное искусство ведёт свою историю с XV века, когда Иван III, стремясь подчинить Москве непокорных жителей Великого Устюга, переселил их в глухие края. На весенних праздниках в слободе устраивались весёлые гулянья. По мнению многих исследователей, развитие дымковской игрушки связано с обрядовым весенним праздником «свистопляской», который был посвящён солнцу. Чтобы принять участие в празднике, нужна была глиняная свистулька и расписной глиняный шарик, которым можно было перекидываться. Когда праздник заканчивался, расписанные свистульки ставили на окна между рамами. Название игрушки происходит от слободы Дымково, сегодня это район города Вятки.

Обожженные игрушки несколько раз погружают в раствор молотого и просеянного мела с молоком. Молоко с мелом образует на глиняной поверхности прочный белый грунт — «казеиновый». По этому фону наносится яркая многоцветная роспись. Для раскраски применяют анилиновые и темперные (на яйце) краски. В некоторых случаях применяются гуашевые краски, которые для блеска покрываются сверху яичным белком. Игрушки расписываются своеобразным орнаментом, составленным из геометрических фигур, ярких

ц о

Оч

(О Q.

2 s

о >s

Q.

CD

О

ъс

о

з



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?